首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

专访贵港“和为贵·百孝之子”十大孝心人物莫石梅

2017年01月16日 09:24:43 来源: 贵港日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:14岁女孩成家里顶梁柱——记市2016年“和为贵·百孝之子”十大孝心人物莫石梅

  “我不能害怕,我要坚强,做家里的顶梁柱!”这是一个家住贵港市平南县六陈镇登塘村、年仅14岁的女孩莫石梅说的话。据了解,莫石梅家庭贫困,孝顺的她不仅要做好家务,还帮助年老的父亲干活,甚至以一位母亲的角色照顾自己病重的妈妈,她的孝心感动了很多人。2016年初,她在广西卫视第一书记栏目演播厅内收到了来自社会各界爱心人士的3万多元爱心捐款。近日,记者前往平南县采访了这位孝顺的女孩。

  走进登塘村,记者跟随村民的指引,沿着没铺有水泥的崎岖道路走向莫石梅家。映入眼帘的是一间年久失修的瓦房,走进房内,看到厅堂里除了几张桌椅和装水用的水缸外,别无其他;厨房里的厨具更是简单,一个小锅、几个碗,在这里,莫石梅与自己的父母亲生活了整整14年。莫石梅的父亲莫杏秋年近70,体弱多病;母亲今年40多岁,精神不佳、不会说话。3人主要靠其父亲种的几分田地及低保补助艰难地生活着。但在这样艰难的环境里,莫石梅并没有怨天尤人,为能替父亲分担,她极尽所能为家里多做一些事。

  莫石梅从小就知道自己和别的孩子不一样,有些孩子还在为父母不能满足愿望而哭泣时,她就已经帮父亲分担家务了。早上父亲外出干活时,她在家喂鸡。当母亲起床时便帮其拿好衣服、整理床铺、盛好米粥让她吃;中午煮饭、炒菜、盛好饭等着父亲回来吃;下午,她会到周边捡些树枝或上树砍些柴火回来;吃过晚饭后,便为母亲整理床铺,让其睡得安稳。这就是莫石梅在家的日常生活。这些看似简单的活却让莫石梅受了不少苦。

  莫石梅自小就没有听过自己的母亲对自己说话,现在仅仅依靠手势与母亲进行简单交流。令人惋惜的是,其母亲外形虽与成年人无异,心智却像婴儿一样需人照顾。有时莫石梅让母亲吃饭,母亲却随着性子拿碗来玩;晚上帮母亲整理床铺时,母亲却趁机捣乱。对于这些,年幼的莫石梅把苦吞进肚子并耐心安慰母亲,扮演一位母亲角色让她听话、安静下来;对待家务,莫石梅从不埋怨,总会积极去做。为能多屯些柴火,莫石梅常和父亲到附近的树林里捡柴火或砍树枝回来。到了目的地他们就分工行动,行动敏捷的莫石梅常常爬上高高的树上砍枝桠,有几次都险些掉下来。对此,莫石梅害怕父亲担心,就隐瞒事实。同时,险些掉下来的她毫无畏惧,反而觉得自己很厉害,还打趣说班里的男生都比不上自己。农忙时,莫石梅便是家里的主力,割稻谷、打稻谷、挑肥料,这些对她来说并不陌生。“农忙很累,但必须要做,多做一点父亲就能少做一点。”莫石梅告诉记者。

  年幼却懂事的她不仅孝顺自己的父母,对邻居也是如此。她常把自己捡回来的柴火分给邻居家的老人,还抽空陪他们聊天。“她7岁就开始为我分担所有家务,洗衣、做饭、挑柴、种田等活都干,是个孝顺的孩子,对周边的人很好,我为善良孝顺的女儿感到骄傲。”莫杏秋说道。谈及愿望,莫杏秋只想让女儿莫石梅能努力学习,做一个对社会有用的人,通过自己的努力回报社会。(原文编辑:罗秋兰  作者:记者谢美辰)

  

[签发人:沈阳  责任编辑: 沈阳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120317983