首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

平南县:着力打造绿色现代江滨城市

2017年01月16日 07:32:08 来源: 贵港日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:平南县:着力打造绿色现代江滨城市

  “突出江城、绿城和新兴之城特色,加强城乡规划、建设和管理,扩大城市规模,完善城市功能,美化城市环境,提升城市品质,着力打造绿色现代江滨城市。”这是贵港市平南县第十四次党代会提出的城市建设思路。

  根据这一思路,贵港市平南县积极开展“城市建设管理年”活动,推进“城市形象提升工程”建设,完善城市规划,拓展城市新区,开展城市景观改造,完善市政和公共服务基础设施,加大城市市容环境综合整治力度,创新城市管理运行机制,提升城市建设品位和综合实力。2016年,全县推进城市形象提升工程项目43个,总投资123.36亿元,完成投资22.89亿元,占年度计划投资的95.88%。

  注重城区规划,完善城市功能

  2016年12月,位于贵港市平南城西的平南县文化体育中心项目正式开工建设。项目一期总投资约4亿元,规划总用地455.9589亩。其中体育中心用地面积316.0816亩,规划建设体育馆、综合训练馆、全民健身中心等;文化设施用地面积139.9403亩,规划建设文化馆、图书馆、歌剧院等。项目建成后,3000亩城西新区将成为平南县的文化、体育、休闲娱乐的功能区域。

  贵港市平南县在城市建设中注重规划先行,划分城市功能区域。其中,5000亩的城东新区以交通、物流、商业为主,并配套有学校、住宅小区等。目前2公里长60米宽的工业大道已建成1.5公里,整个新区路网已建成。整个平南县城区还规划建设了城北龙翔新区、中心广场、江北江南公园等。

  打造“一江两岸”主题景观,提升城市品位

  每当夜幕降临,贵港市平南城区亮化灯景成为平南县一道靓丽的风景线:西江两岸,90多栋公建单位和私企楼宇的各种变幻灯饰同时亮起,璀璨多姿;西江大桥、江滨路、梁嵩纪念馆、纪念广场、西江文化公园塔楼等在霓虹灯的衬托下,美轮美奂;穿城而过的西江水,在五颜六色的各种华灯映照下闪闪发光,流光溢彩;经过改造后,兴平路、阳光路、工业大道、朝阳路上一排排明亮的灯光照亮了前行的路,使道路尽显优雅……整座县城的自然和人文景观在灯光的装饰下,相晖相映,与夜色融为一体,五彩斑斓,给市民带来了美的享受。

  2016年,贵港市平南县以开展“城市形象提升工程”活动为契机,着力打造“一江两岸”主题景观,提升城市品位。投入1300多万元,加快推进城区西江两岸楼宇亮化建设,动员公建单位和私企楼宇业主开展亮化建设,并及时进行跟踪指导;总投资5288万元的江北公园建设项目至去年12月底已完成投资4000万元,完成亲水平台、防护墙以及明珠楼、将军阁、文笔阁标志性建筑的建设,目前正在进行路面和广场铺装、绿化、亮化,争取在明年春节向市民开放;投资4000万元建设江南公园和西江文化流域城公园,总占地100多亩,其中江南公园中心区域以欧式皇家园林、香港迪士尼主题游乐场为蓝本,配置有中央喷泉广场、景观灯柱、景观塔楼、机动游戏区、体育健身区、休闲活动区等,目前已建成并对市民开放。

  推进基础设施建设,改善城市道路交通

  总投资2700万元的贵港市平南县迎宾大道改造项目将于最近全部竣工。该项目把镇隆至平南县城13.36公里的道路以城市主干路的等级进行改造,彻底改善平南县进出县城的城市交通环境,提升平南县城市形象。

  城市交通越完善,城市越进步。2016年,贵港市平南县按照“打通一批断头路、维修一批坑洼路、点亮一批黑暗路”的工作思路,加快推进基础设施建设,大力改善城市道路交通状况。其中投资约2500万元的朝阳路改造工程于去年12月底全部竣工;投资1300万元完成了兴平路、阳光路、工业大道、朝阳路等城市主干道的路灯改造;投资约2.03亿元的平武路(龚州生态园东大门至大将桥段)拓宽工程已完成招投标工作,将于春节后开工建设。

  推进城建小工程建设,坚持城建为民生

  投资约1.68亿元的贵港市平南县龚州生态园二期建设项目一期工程已完成建议书审批、选址、水保批复、可研评估审批和设计、采购、施工总承包招标,春节后开工建设;投资约4.5亿元的中心广场平战结合人防工程建设项目将于春节前竣工对市民开放,增加了400个地下停车位;城区新增了乌江、仙芦、英雄等几个小广场,成了市民休闲、跳舞的好场所;高铁站前广场原来作为商铺的250亩用地现在全部作为市民广场,城区中心广场3000平方米商铺也全部还广场于民;可供5至7万人休闲活动的江北公园将于春节期间建成向市民开放……

  城市建设是市政工程,更是民生工程。贵港市平南县不仅大手笔地进行城市道路建设、园林绿化、场馆建设、景观打造等大工程建设,同时也在扎扎实实进行与市民切身利益相关、给老百姓方便的小工程建设,不断完善城市建设细节,获得了市民一致叫好点赞。(记者 陈榕玲)

  

[签发人:沈阳  责任编辑: 沈阳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120290140