首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

平南县推进农业产业化农业增效农民增收

2017年01月03日 10:50:48 来源: 贵港日报

图片新闻

专题集萃

  

  贵港市平南县推进农业产业化农业增效农民增收

  2016年实现农业产业化经营总量达31.5亿元,同比增长7.8%

  同一块地,同一种水稻种植,同一户人家耕作,不用承担风险,一亩地却比往年增收200多元。近日,农民李旭平一边点钞票,一边笑眯眯地说,加入合作社种植富硒米就是好。

  李旭平是贵港市平南县官成镇双马村农民,他家农业增收正是平南县调整农业结构,推进农业产业化,通过科技、资金、信息等手段,让农业增效农民增收的一个缩影。

  2016年,贵港市平南县农业产业化经营再上新台阶,全县实现农业产业化经营总量达31.5亿元,同比增长7.8%;利税总额2.8亿元,同比增长7.1%;从业人数17812人,同比增长4.5%;带动农户22.8万户,同比增长0.4%。

  随着市场经济的发展,农业产业化已经成为解决农业增产增效的重要手段。农业龙头企业作为集资本、技术、人才等生产要素于一体,能够较好带动农户发展专业化、标准化、规模化、集约化生产,成为平南县推进农业产业化经营的关键。

  岁末,记者来到位于官成镇的平南县华新米业公司采访,但见一辆辆卡车满载刚下乡收回来的稻谷,车间里机声隆隆,现代化稻谷加工业在这里得以展现。

  2015年签约落户贵港平南的华新米业公司是一家以互联网+“研发、种植、加工、销售、农业品牌、农技服务和农业金融”为一体的全产业型企业,计划总投资9亿元,项目有“互联网+”十万亩有机、富硒水稻产销一体化基地。项目全部建成后,华新米业将拥有8万吨精米加工生产线两条及“互联网智慧农产品产业园”、“10万吨优质水稻种植基地”、农技服务站10个和互联网交易服务中心一个;(下转第三版)  (上接第一版)年可生产加工优质稻谷20万吨,产值超10亿元,培养3000至5000名乡村新型职业农民,扶持10至20个贫困村脱贫。目前,一期投入1亿元建设精米加工基地项目已经完成,2016年加工大米2.2万吨,产值1.32亿元,纯收入2000多万元。受益于华新米业的“公司+基地+合作社+农户”运作模式,李旭平2016年种植桂华粘、美香粘等富硒稻43亩,种子、化肥、农药等全部由合作社免费提供,纯收入5.2万元,比往年增收8600元。

  据了解,2016年贵港市平南县规模以上农业产业化龙头企业达98家,比上年增加4家。其中,区级农业产业化重点龙头企业2家、市级24家,比上年增加2家;全县新增登记注册农民专业合作社230家、家庭农场40家;累计农民专业合作社730家,家庭农场294家。

  平南县稳步推进示范区建设,按照“优势产品区域化、基地建设标准化、产品经营产业化”思路,大力发展特色经济作物。2016年,该县创建平南县大玉余甘果核心示范区、平南县思廻石山桂农火龙果示范区、平南县华新富硒农业示范区等,均通过自治区的考评验收并获得批复。

  现代农业核心区的创建,推动了农村优势产业的发展,特色优势产业典型专业村、专业生产大户在平南有了长足发展,逐步形成平山、寺面以竹木芒编织生产为主导产业的竹木芒编生产专业乡镇,形成了以优质稻种植、蔬菜种植、茶叶种植、水果种植、烟草种植、桑蚕生产、木薯种植等为主导产业的专业村40个。其中,生态水果村13个、无公害优质水稻示范村7个、高效蔬菜示范村8个、桑蚕生产示范村7个、中药材生产加工示范村3个、劳务输出示范村2个。

  专业镇、专业村的形成,带动了贵港市平南县优势特色产业的发展,主要农业产业向优势区域集中,形成了“农业集中片区”及产业基地和支柱产业。全县建成了石硖龙眼、中药材、优质蔬菜、蚕桑、甘蔗、茶叶、优质谷等规模化、集约化的农产品基地,加快了农村产业结构的调整和农民增收的步伐。2016年,全县农林牧渔业总产值87.47亿元,比增3%。其中,农业种植业总产值33.81亿元,比增4%;全县农民人均现金收入10523元,比增10%。(记者 张思)

  

[责任编辑: 沈阳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120235540