诗谈平南八景--游畅岩
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月26日 09:17:33 星期四  来源:

    州县必有八景或十景,这是封建时代不成文规定,明清时代尤其如此,没有这个数字便好像过不去,于是有些本来不是什么景色的景色也被凑上了。平南当然也不能免俗,也有八景,即畅岩怀古、阆石钟英、蛇岗挹翠、燕子巢云、乌江清浊、渌水灵渊、将军古渡、鱼洲瑞雁。畅岩怀古一景,重在“怀古”二字,它是北宋大理学家程颢、程颐少年时代在这里读过书的地方。阆石钟英一景则以人为主,它是梁嵩少年读书之所,天地钟灵才出了这么一个状元。蛇岗挹翠指的是县城附近的一座小山岗,从前林木苍翠,景色宜人,是县城绅民游乐的好去处。燕子巢云一景现在是没有了影踪,它在离县城不远的西江岸畔,一尊状似飞燕的石头耸立水边,上面还有燕子在做巢,“巢云”不过夸饰之词。乌江清浊的景色我也见过,五六月间红水河大量浊水充溢西江时,倘若乌江此时流出的水还是清的,在两江交汇处便构成清浊交叉的景色,它与成语“泾渭分明”所说相似,可以演绎出一点做人的意义。渌水灵渊在大成乡联石村,是一个天然大泉眼,现在泉边的树木少了,这景色便失去了魅力。将军古渡,现在只剩下一个并不太险急的将军滩,在县城对岸不远处,相传东汉伏波将军马援征交趾时,大军曾在这里渡河。最后是鱼洲瑞雁,这景色要秋冬时节江水下退后才能见到,它在县城前面西江河段中,由一个像游鱼状的沙洲和停在洲边的雁群构成。

    畅岩怀古

    咏平南古八景的诗歌,现在知道最早的要数北宋姚嗣宗的《游畅岩》,诗共两首,一首五律,一首七绝,他在北宋皇佑年间(1049—1054)在龚州任知州,从资料和诗歌内容来看,他任龚州知州是在程珦之后,是先任浔州知州后调任龚州的,那时的畅岩山未知是否已经列为平南八景。

    

    游畅岩

    五律

    石作房偏邃,水随人意流;

    两岩常溅雨,五月更惊秋;

    景媚多幽趣,心闲任意游;

    山翁能醉客,何事不重投。

    七绝

    寒谷常留九秋气,畅岩别是一壶天。

    清风不断名犹在,还继宣尼出圣贤。

    

    第一首五律,前四句只是写景,石洞深邃,地下河水在洞中流淌,洞顶常有水珠飞溅下来,虽在五月犹似秋天。后面四句写景抒情,既然这里景色迷人又多幽趣,官场的事又不太在心,随时都可以到此一游,更何况这里的山翁(说是村翁或许更确切)那么热情淳厚,请你喝酒,我为什么不常来呢。诗句看似一般,也没多大深意,但正是这平白无奇的诗,反映出一位州官淡泊疏懒,喜欢陶醉于大自然的心境。诗句流畅,朴素清新,非老练之笔,不能成此佳作。

    第二首七绝牵涉的事就多些,壶天,是道家的传说故事,有得道的人悬一大壶,里面就有一个神仙世界,这里套用它无非是说畅岩岩洞幽深,景物多变。一千年前的畅岩附近应是古木茂密,沼泽遍布,地下河水汩汩流淌的地方,姚嗣宗的诗不断提到畅岩一年四季的清凉秋意,就可想见那时与现在的不同。这首诗的第三第四句指的是什么,说来话就长:程珦与姚嗣宗同是北宋仁宗皇祐年间任龚州知州,一先一后,宋仁宗皇祐这个年号总共只有五年,程 珦做了两年。程珦任龚州知州时,两个儿子程颢、程颐也跟着父亲来到龚州,在畅岩山的岩洞里读书,来给程氏兄弟讲学的是周敦颐,那时他才30岁左右,任湖南郴州桂阳县令,在理学研究方面已有很高成就。程珦是在湖南做官时就认识周敦颐的,那时程珦担任湖南虔州(今赣州)的兴国县令,兼任南安军(军是当时一种行政区划名称)通判,而周敦颐在他的下属机关任司理参军职,程珦独具慧眼,在稠人广众中看出周敦颐是个人才,于是叫两个儿子拜他为师,跟他学理学。后来程珦调任龚州知州,周敦颐已升任桂阳县令,先后到浔州、龚州等地讲学。那时的程颢、程颐虽然只有十七八岁,在理学领域跟老师一样已有了一定名声。程氏父子走后,姚嗣宗接任龚州知州,游畅岩时就已意识到,不久前在这里讲学和读书的周程三人,将来都是圣贤一类人物。孔子字仲尼,曾被后来的皇帝封过做文宣王,诗中说的“宣尼”指的就是孔子。姚嗣宗果然没有说错。周敦颐(号濂溪)后来成为中国理学的鼻祖,很多人只读过他的《爱莲说》,而对他的哲学著作不甚了解。程颢、程颐回到老家河南,在洛阳讲学数十年,弟子满天下,有名的“程门立雪”这个典故,说的就是程颐的学生年已40的杨时,有一回去拜访老师时,见老师正在打盹,在门外等候,等到程颐睁眼醒来,门外雪已一尺多深。这是中国人尊师的典范。由于理学大师们曾在畅岩山讲学读书,畅岩山便因此出了名,也推动平南人读书求上进的风气,畅岩山也成了名胜古迹,为历代士绅所吟咏。(徐鹏威)

责任编辑:阳芾坚