诗谈平南八景--乌江清浊
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月26日 09:17:33 星期四  来源:

 

“乌江清浊”一景,在县城沿江大街西段尽头处,从前乌江口秋冬水落时架有小木桥一座,是县城北通官成、思旺等地的要道;由于这里是乌江与浔江交汇处,河水有清浊之分。在雨季时节更为明显。上世纪50年代,乌江水闸建成,闸面即为大路,小桥遂废。由于长洲水利工程的兴建,县政府现在乌江与浔江交汇处兴建一座集防洪、休闲等功能于一体的新大坝,建成后将为县城增添了一道亮丽的风景线。

乌江揽胜

乌江一带抱城低,观水应同泾渭齐。

修禊莫嫌回北岸,濯缨须向小桥西。

鱼潜潦水形难辨,鸟渡寒潭影不迷。

此地应多垂钓客,沧浪今作武陵溪。

这是张廷纶作的《乌江揽胜》。开头写乌江低下的地势,“一带”即“一衣带水”,谓河流狭小弯曲,但这里的河流两江交汇之处,河水有清浊之分,就似长安附近的泾水和渭水合流的情形。泾水浊,渭水清,泾水流入渭水,浊的仍浊,清的还清,这样就可以引申开去,比喻做人要是非分明,不能同流合污。第三、四句,说乌江可以作“修禊(xì)”和“濯缨”之所。古人于农历三月初三,到水边嬉游采兰,以驱除不祥,这种习俗称为修禊,王羲之的《兰亭集序》里就提到士大夫们在绍兴的兰亭进行这种活动的情形。濯缨,典出屈原的《渔父》,渔父认为屈原不懂圆滑,便摇船唱歌而去,他唱道:沧浪之水清兮可以濯我缨,沧浪之水浊兮可以濯我足。意思是说,水清你就用它来洗帽带,水浊你就用它来洗脚板,做人呆板就会自讨苦吃。浔江的水往往浑浊,乌江的水往往清澈,你要洗你的帽带子就往桥西那边去,濯缨,当然是一种比喻,“濯缨须向小桥西”,暗指乌江的水清澈,这便是诗歌的含蓄所在。旧志上说乌江口有濯缨亭,位置大概便在“小桥西”。下面两句以“鱼潜潦水形难辨”的浊,来衬“鸟渡寒潭影不迷”的清,紧靠这一景色的清浊命题。最后两句写乌江宜垂钓,是清闲之所,这里的沧浪清波就似通往桃花源那条武陵溪一样的美。沧浪的“浪”读平声。(徐鹏威)

责任编辑:阳芾坚