诗谈平南八景--将军古渡
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月26日 09:17:32 星期四  来源:

 

咏将军古渡或将军滩的诗也不少,来看这首清代吕廷云写的《咏将军滩》。

咏将军滩

不知何年疏凿成,伏波偶渡遂留名。

地缘人杰千秋重,滩为勋高一色清。

王会久经图百粤,舆歌雅自说东京。

滩头铜鼓应还在,知与交南柱并擎。

这首诗作者是吕廷云,他清康熙二十三年(1684年)时任平南知县。第一至第四句写将军滩因伏波将军马援而留名千古。“王会久经图百粤”句,王会一词,意谓朝廷群臣议论,他们早有征服南方百粤的企图,南方归顺,天下一统,所以下句说“舆歌雅自说东京”,大家自然要赞颂东汉朝廷的英明。舆歌,大众赞颂。东京,指洛阳,东汉京城所在。最后两句是附会铜鼓的传说,马援留下在将军滩的东西,说是铜锅也好,铜鼓也好,反正是传说,“应还在”更是一种猜想,是诗的空灵意境。古书上还说马援征交趾胜利后,在交南立一个铜柱,以作为汉朝廷最南的疆界标志。诗的最后一句“知与交南柱并擎”,是说留在将军滩的铜鼓,与立在交南的铜柱,都是马援征交趾时的重要物件,都是胜利者和建功立业者的象征。(徐鹏威)

责任编辑:阳芾坚