诗谈平南八景--阆石钟英
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月26日 09:17:32 星期四  来源:

 

“阆石钟英”,是梁嵩状元读书的岩洞,山色甚美,但它离县城太远了,从前交通不便,要翻过一座大山才能进到那里去,所以那些文人写阆石钟英的诗多凭想象吟出。平南人王佐的《游状元岩》还算过得去。王佐于清乾隆十九年(1754年)中进士,那年正是平南武城书院建成开课的第一年,他中进士列为当年平南教育盛事,他到过云南文山县做过一任知县,以后回到平南一直在武城书院任教。

游状元岩

秀甲龚南城,遥青一阆山。

峰峦云外见,屏障雾中环。

径绝离尘处,人传仰止间。

扶舆怡淑气,那得不重攀。

起句一般,龚南、龚阳都是当时平南的代称,就像我们今日称广西为八桂一样。遥青一阆山,这是远处所见。云外见,雾中环,无非说其高。径绝离尘,写山不但高而且险峻。就在这高山峭壁的岩洞中,大家景仰的状元梁嵩就曾在那里苦读诗书。看来王佐是坐轿来观看山色的,舆,兜轿。他坐在兜轿上呼吸着山间清新的空气(淑气),多么怡然自得,以后还得重来呢。(徐鹏威)

责任编辑:阳芾坚