诗谈平南八景--渌水灵渊
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月26日 09:17:32 星期四  来源:

 

下面介绍的是咏“渌水灵渊”的诗歌。所选《澄碧神渊》一诗,作者李仲良,他是乾隆时代的平南知县。

澄碧神渊

一泓澄碧净如油,活水源头僻更幽。

定有蛟龙住元宅,那无云雨发灵湫。

清摇野色含疏浪,翠弄轻光入细流。

且喜东郊已沾足,神渊瓶罐不须偷。

澄碧如油的一泓溪水,源头在清幽僻静的地方,点出灵渊所在,而且加以神化猜测,这样的泉眼一定住有蛟龙在里面,不然那来的云雨灵湫。湫,深谭。五、六两句写渌水潭景色,最后点出灵泉的作用在灌溉农田,稻田水满,谁还用那些瓶瓶罐罐来偷这泉水呢。末句在说明灵渊附近农家不愁干旱。这一句化用了张龙公《潭上诗》“瓶罐不容偷”句意。其实渌水灵渊这一景即使怎样的美,都不及它灌溉大片农田的实惠。张廷纶的《灵渊探景》就抓住这一点,从大处着眼,写出灵渊的意义所在,“遇旱信能祛酷暑,为霖端可兆丰年。”(徐鹏威)

责任编辑:阳芾坚