诗谈平南八景--蛇岗挹翠
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月26日 09:17:32 星期四  来源:

 

我们来读一读咏“蛇岗挹翠”这一景物的诗作。蛇岗又叫蛇黄岭,旧时传说在这座山岗上往深处挖掘,可以得到一种叫蛇黄石的东西,因而得名,近人因音近讹传作城隍岭。蛇黄石究竟是什么东西,有什么作用,未见有关记载。但从流传下来的诗文看来,根本就没人见过这种东西,纯属传说而已。如清乾隆年间平南知县李仲良的《咏蛇岗》就是这样说的,“高岗何矗矗,乃以蛇岗名,蛇黄掘不得,愁杀九珠民”。康熙年间客寓平南多年的广东士子严涤,在他的《蛇岗春》一诗中也有类似说法,“此地曾闻多异产,岭头消息近相违”。有没有蛇黄石不要紧,还是看咏风景的诗吧,请看玉星烛的诗。

蛇岗揽胜

独揽蛇岗胜,岚风翠欲流。

青峦横北郭,碧嶂护南楼。

烟树连云密,山光带雨浮。

四时多好景,不厌往来游。

玉星烛,广西扶绥人,清乾隆时任平南武城书院教席,是个很有学问的人。明清时代的蛇黄岭就是树木茂密,一片葱绿,这是从那个时代的诗歌看出来的,人们称它做挹翠山,挹(yì),原是舀取之意,这里作聚拢讲。玉星烛在这首诗中藏“挹翠”意思的就有好几句,“翠欲流”说翠色随岚风而动,“青峦”、“碧嶂”均指翠绿色的山岗。“横北郭”,是说挹翠山在城郭北面,“护南楼”是说市区楼房在山的南面。“烟树”、“山光”两句是从远处看蛇岗的景色。最后的意思是,蛇岗离县城这么近,又有这些好风景,我们不妨常来游览。

此景位于县城北郊,该地名蛇黄岭,有土山九节,层峦叠翠,势若游龙之九珠;又有烈士陵园,每当拂晓,红霞喷薄,碑影浮金,远山近树,云海多姿,由陵园处俯瞰县城,“烟树半临湖”旧的龚城和现代化高楼大厦新城区尽收眼底。缅怀先烈,催人奋发,激情不已。该景旧名“蛇岗挹翠”,因盛产挹翠草和蛇黄石而得名。今改名红陵远眺,赋予新的意义。

责任编辑:阳芾坚