大安镇
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月25日 18:16:03 星期三  来源:

 

大安镇位于平南县东南部,容(容县)武(武林)公路,南(南宁)梧(梧州)二级公路纵横其中;北依西江,南连大新镇,东与藤县山水相傍,西交镇隆镇为邻。全镇面积124平方公里,耕地3718公顷,辖21个村委会和3个街委会,总人口98820人,其中城区人口31420人,城区面积3.8平方公里,2001年全镇粮食总产4157.3万公斤,国民生产总值4.61亿元,财政收入943万元,工农业总产值105853万元。大安镇是广西的三大古镇之一,是全国小城镇综合建设和全国农村经济综合改革试点镇。

农业抓基地。镇党委、政府高度重视农业综合生产开发建设,大力发展高产、优质、高效农业,2001年全镇经济作物达3.6万亩,经粮面积比例达63%,优质谷种植达3万亩,占70%,甘蔗种植面积近万亩,目前,全镇已建成六大农业产品基地:一是2.5万亩优质谷基地,二是一万亩甘蔗基地,三是以石硖龙眼、荔枝为主的2万亩名优水果基地,四是以番茄、荔蒲芋、葛茹、生姜、莲藕、马蹄等为主的优质蔬菜基地,五是2000多亩蚕桑基地,六是以优质仔猪、三黄鸡、种肉鹅、鳗鱼、中华鲟等为主的特优珍稀禽畜水产养殖基地。当前,镇党委、政府全面落实“多予、少取、放活”政策,把品种调优、规模调大,产品调外、经营调活、效益调高,大力发展外向型、创税型、特色型农业,加快农业产业化进程。

工业建龙头。大安中意公司实现了与海尔集团合作生产高档水暖器材,招商引资得以突破,新上沙砖厂、松脂厂、木材厂、水洗厂、手袋厂、皮革厂等多个投资超百万以上的企业。目前,镇党委、政府确立以工业为主导的发展战略,发挥优势,突出重点,整体推进,大办工业,坚持对内搞活改革,对外搞好招商引资的方针,对桂花公司、中意公司等发展好的企业,不断改革创新,提高市场竞争力和占有率,把建材、纺织、化工、食品等优势产业做大做强。对发展不景气的企业,进行破、转、卖,搞活沉淀的存量资产。抓住西部大开发、加入WTO、迎接广东产业大转移等机遇,高度重视软硬环境建设,加快城镇建设步伐,提高品位,建好工业园,扩大对招商引资力度。提高办事效率,铲除门槛,减少行政审批事项,做到特事特办,急事急办,收费优,服务好,速度快,改善服务,筑巢引凤,积极主动地接受广东发达地区的产业转移。

城镇建设高起点。镇党委、政府坚持高起点规划、高标准建设、用足用活大安镇作为全国小城镇综合改革试点的优惠政策,提升城镇品位。目前,镇党委、政府重点抓好十大工程项目建设。(1)加快大安工业园项目建设。尽快实现“三通一平”等基础设施建设,吸引外商落户工业园。(2)抓紧实施贺岗商贸小区的二期开发项目。(3)加快环镇西路建设进程,尽快打通西部连接贺岗大道通道。(4)充分发挥大安区位好和作为重要的商品集散地等优势,力争把农副产品专业市场和工业品专用市场建成全县最大、具有较强凝聚力和辐射力的区域性专业市场。(5)容太过境公路项目。(6)日供水3万吨引水工程项目。(6)光亮工程项目。(7)绿色工程项目。(8)大王庙公园广场项目。(9)大安公安分局建设项目。

文明美镇迈大步。镇党委、政府努力推进“科技兴镇、文明美镇”工作,突出抓好普及九年义务教育的巩固提高工作,全镇现有小学18所,初中4所,高中1所,在校中小学生15000多人,教职工1000多人。

全镇已实现村村通广播电视工程,至2001年底,有线电视用户2000户,可以收看19套节目。这些连同原有的影剧院、电影院等文化娱乐宣传设施,既丰富了群众文化生活,又能使党的方针政策深入千家万户。大力倡导“爱国守法、明礼诚信,团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,积极开展各种形式的健康向上的群众性精神文明创建活动,大安素有“粤曲之乡”,荣获自治区体育先进乡镇称号,目前,全镇有民剧队、狮龙队、粤曲曲艺社共140多个。群众文化活动异常活跃,每逢重大节日都举行综合文化活动。

目前大安人民以西部大开发为契机,以加快发展为主题,以经济结构调整为主线,以推进工业化、城镇化为重点,以改革开放和科技进步为动力,以提高人民生活水平为根本出发点,认真贯彻落实“农业稳镇、工业富镇、城镇强镇、商贸或镇、科技兴镇、依法治镇、文明美镇”的工作方针,努力建设经济强镇,加快推进现代化中心城镇建设步伐。

责任编辑:阳芾坚