丹竹镇
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月25日 18:16:02 星期三  来源:

 

丹竹镇历史悠久。据《平南县志》记载,唐贞观二年到十二年为秦川县治,到民国称北一区成丹竹埠。1950年1月平南县人民政府成立时称丹竹区。1984年9月称丹竹镇。该镇现辖8村1街,是广西重点镇之一。

丹竹镇位于平南县东部西江北岸,总面积94.34平方公里,东与赤马乡、南与武林镇、北与东华乡、西与平南镇为邻。总人口6万多人口。耕地面积3.8809万亩,其中水田2.3877万亩,旱地1.4932万亩。丹竹地处省道容太路与平武公路交叉点上,沿西江可直达南宁及柳州,下航可直达梧州、广州和港澳。南路可抵玉林、北海、湛江,北与柳州、桂林公路干线相连,水陆交通十分便利。历史商贾云集,经济繁荣。

丹竹地处亚热带季风区,属南亚热带季风气候。气温高,阳光充足,雨量充沛。年平均气温21.5℃土地肥沃,物产丰富,盛产荔枝、龙眼、西瓜、枣子、果蔗、余甘果、芒果、沙梨等水果。特别是自1994年以来,镇党委、政府组织广大农民种名优水果——石硖龙眼,到目前为止,全镇已种植28000亩石硖龙眼,年产石硖龙眼400万公斤。大宗出口商品有西瓜、果蔗、元肉、烟叶、荔浦芋等。丹竹朱砂楞烟叶远近闻名,是区内著名的“黄金叶之乡”。丹竹还是闻名区内的“枣子之乡”。境内自然资源丰富,有一个纵横20公里、石硖石蕴藏量高达40亿吨的东山石场,石质极佳,是生产优质水泥的主要原料。丹竹镇2001年工农业总产值达11.7158亿元,财政收入905万元,农民人均纯收入达到2332元。丹竹镇真正称得上藏金贮银,得天独厚的风水宝地。

责任编辑:阳芾坚