马练瑶族乡
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月25日 18:16:02 星期三  来源:

 

马练瑶族乡位于平南县最北部山区,东与藤县宁康乡、北与蒙山夏宜瑶乡、西与金秀罗香接壤、南邻县内同和、官成、国安等乡镇。面积240平方公里,是全县面积最大的乡镇,大部分是山地,水田仅有1.14万亩。全乡人口约4万,居住着瑶、汉、壮、苗、侗、仫佬等民族,其中瑶族约占65%。

马练瑶族乡有着丰富的八角资源,全乡种植优质八角12万亩,年产200万斤,是农民的主要收入来源。马练同时是全县最主要的林区,以杉、松木为主,木材产量占全县56%左右,年产量达2万立方米。近十年来,马练调整了林业发展的思路,大力发展八角、玉桂、篙竹、笋竹等经济林木,现有笋竹3万亩。绿色食品——竹笋在马练一年四季产出不断,品种遍及大头笋、甜笋、黑壳笋、麻竹笋等十多个品种,年产量达2万吨。

马练瑶族乡气候温凉,适合种植茶叶,且茶质极佳,全乡有茶园5000多亩,年产茶叶5000担。

竹资源也是瑶乡的宝贵财富之一,有篙竹、丹竹、毛竹等,年产量约5万株。

马练瑶族乡具有丰富的水力资源,大同江梯级开发总装机可达24590KW,龙头电站——利俩电站已通过广西区批复可行性研究报告,欢迎各届人士前来投资开发。

马练瑶族乡民风古朴,人民善良,物产丰富,热忱欢迎各路商贾到来置业投资,共谋瑶乡新发展。

责任编辑:阳芾坚