大鹏镇
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月25日 18:16:02 星期三  来源:

 

大鹏镇地处大瑶山南麓,距县城43公里,位于平南县最北端,与金秀县、桂平市相接,四面环山,素有小瑶山之称,聚居着瑶、壮、汉等民族。

全镇辖16个村民委员会,360个农经社,人口40000多人,面积222平方公里,耕地面积1.94万亩,其中水田面积1.2万亩。

大鹏蕴藏着丰富的旅游资源,境内鹏山峰峦雄伟壮丽,气势磅礴,且有各种奇崖怪石。鹏山历史悠久,有着光辉灿烂的文化,有着不少历史胜迹和人文景观,这里有南汉时期梁嵩状元故居遗址,有状元苦学成才的读书岩,有状元练马场遗址。这里又是太平天国革命的摇篮,那里有“八王二将”的故居和传说,还有“花州起义”、“八王”故居、补王墓葬、天国将士百人坟,以及上帝坪、大血坪、杀人坪等遗址。她还是大革命时期广西两个农运中心之一,震惊全国的“碧滩事件”就发生在这里,1992年被确认为革命老区。

大鹏是平南通往桂平、金秀的交通要道。近几年,该镇党委、政府针对山多田少的镇情,实施了“林果业富镇、乡镇企业强镇、科教文化兴镇、商贸流通活镇、法律法规治镇”战略,大力发展山区特色经济,选准了八角、玉桂、竹笋、名优水果和茶叶生产作为脱贫致富奔小康的经济支柱来抓,在抓好粮食生产的同时,在“山字上做文章,种植八角6万亩、肉桂4万亩、竹笋3万亩、名优水果2万亩、茶林8千亩的“64328”富民工程,形成了村村办林果业的局面,并不断向基地化进军,全镇经济得到了快速发展。2001年全镇国民生产总值达2.642万元,农民人均纯收入1757元,财政收入达152.6万元。基础设施明显改善,实现村村通汽车目标,村级有线电视覆盖率达80%,1998年兴建了大鹏移动电话机站。科技、教育不断发展。现在,全镇经济发展、社会稳定,人们安居落业。

责任编辑:阳芾坚