六陈镇
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月25日 18:16:02 星期三  来源:

 

六陈镇位于平南县西南部、距县城50公里,东南部与寺面、平山镇毗邻,西与桂平市的油麻、麻垌、罗秀三个乡镇接壤,北与大新镇交界。东南西三面群山环绕,属大容山余脉,多是100至200米高的山丘,占全镇面积的75%,北部是小平原。容太公路横贯腹部。全镇面积232.7平方公里,20个村委会,800多个村民小组,总人口7万多人,其中农业人口占全镇人口95%,均为汉族。

六陈镇靠北回归线,热力强,日照足,雨量多,夏不酷热,冬无严寒。年均温度21.2℃;年均降雨量420毫米,山上肥沃而疏松的土质,属化岗岩风化母质土,最宜肉桂生长,有“肉桂之乡”的美称,所产肉桂内厚棕黄、甘香醇浓,含油量在4%以上。桂油的桂醛度高达90%,

六陈镇经济较为发达,农户以种植水稻为主,兼植肉桂、松、杉树等,在养殖方面主要饲养的猪外销,每年全外销仔猪达18万头以上,年人均纯收入居全县前列。

六陈镇乡镇企业和个体私营企业较为发达,目前全镇有弹簧厂、桂油厂、凉果厂等厂场50多家,每年为该镇创税利100万元以上。

肉 桂

六陈镇是闻名海内外的“肉桂之乡”,从明朝就开始种植肉桂,至今已有600多年的历史,所植的肉桂是世界三大名桂之一。排行第二。肉桂是我国著名的经济树种,属樟科常绿阔叶乔木。肉桂制品是名贵的中药材和轻化工业的贵重原料。其中油桂、板桂、桂通、桂碎等桂皮制品可以做中药配剂,还可直接粉碎用来配制香料;未成熟的果实和缩存的花萼,还有桂枝、桂叶柄等均可入药,药用性能各有不同,分别有散寒止痛、活血化瘀、健胃健脾、强壮活络等功能,民间和历代医学家常把“肉桂”、“人参”、“鹿茸”并称。是医学上的珍品,故有“南方人参”之美称。由肉桂提炼所得的肉桂油,除上述药用功能外,还是高级香精、饮料、药品的重要原料。六陈镇所产的肉桂最负盛名, 产品以“陈桂”声名远播,具有皮厚、油多、味醇等特点。

花卉苗木

我镇有花卉苗木培育的经验,特别是桂花类花卉苗木尢为突出,桂花开花特别清香醒脑,精神振奋。花可制茶,制桂花香糖,提炼桂花有效成分制成香精香水,还有较高的药用价植。为了提高桂花的质量,我镇技术人员经过多次反复试验,同结籽桂进行受精,进行种子繁殖产生变异桂花新品种,再插播培育发展,现已育成了一种具有根系发达、叶色浓绿、花期长等特点的桂花新品种。此品种最佳花期为每年国庆节和春节前后,春秋冬三季连连开花不断,且花量多,花粒大,花色米黄,晶莹如玉,特别清香,故定名为“白玉香”桂花。这种桂花只在有两叶一芽的插植苗都可以开花,目前与月桂、丹桂、四季桂品种相比,从株型、叶色、花量等都都呈现明显优势。是一种最适宜盆栽、院种、街道绿化以及高速公路绿化的常绿清香的优良绿化树种。

华西弹簧厂

六陈华西弹簧厂原是镇办炮竹厂,年创税利在200多万元,但是近年来炮竹原料涨价,市场疲软,效益较差,1993年春该厂及时采取措施,迅速转产,通过多方论证,决定生产弹簧,从杭州引进项目,与玉柴股份有限公司联营生产6105型柴油机气门活塞弹簧,总投资300多万元,于1994年4月建厂,同年10月投产,现在该厂有卷簧机10台,被痨试验机20多台,生产的每条弹簧都经过300万次精密试验,使之成为永久性弹簧,产品除销往玉柴外,还直销云南、湖南、无锡等地,近年来年创税利50万元以上。

六陈水库风光

六陈水库是全区十大水库之一,总库容3.327亿立方米,是以灌溉为主,结合发电、防洪、养鱼、航运等综合利用的大型水库。距六陈圩仅一公里,1959年12月兴建,目前六陈水库水面宽阔、风光秀丽,水库和放水渠被称为“碧海银川”列为平南县新八景之一。得天独厚的优势,有待人们去投资开发利用。

责任编辑:阳芾坚