平山镇
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月25日 18:16:02 星期三  来源:

 

平山镇位于桂东南,平南县的最南端,素有平南的“南大门”之称,是三县市(容县、桂平市、平南县)7个交界乡镇的中心,面积115平方公里,地形以红壤丘陵为主,适宜发展肉桂,龙眼、荔枝等经济林。四季基本无霜期,气候适中,山清水秀。辖 15个行政村,总人口4.6万人,幅射人口20多万人。农民人均纯收入1800元,耕地面积2.1万亩,有林面积 11万多亩。全镇 1万多亩的肉桂林已进入旺收期。年销售桂类成品3000多吨,成为广西重要的肉桂集散地。省道容(容县)太(藤县太平镇)公路穿境而过,全镇村村通公路和广播电视,98%的村通电话。

1999年以来,平山镇按照“筑巢引凤”和“引凤筑巢”的原则,把工作重点转移到城镇化和工业化上来,投入了大量的资金,搞了圩镇的硬化、美化、亮化工程。圩镇99%以上的街道已水泥硬化,安装了路灯,并绿化了部分街道工基础设施建设的重点项目3.5万伏变电站和供龙马自来水厂已完成了大部分的主体工程,目前正在加紧建设中。此外,全镇有1个2万多平方米的农贸市场,有影剧院、文化站、汽车站、宾馆、饭店等公共设施,有1所一甲中心卫生院,一所重点初中和县属第二职业中学(在校生超过1000人),有15 所村级小学。

在搞好城镇化建设的同时,平山镇按照“三个有利于”的标准和“条件不足服务补,服务不足亲情补”及“老板发财我发展”的原则,营造宽松的环境,“诚招天下商”,外引内联,广交朋友,吸引了大批的老板到平山投资办企业。使来到平山的老板处处感受到亲人般的关怀。与此同时,按照“打防”结合的方针,加大社会治安综合治理的力度,使有心到平山镇发展的老板进得来,留得住,有财发。目前。平山镇的民营企业已由1998年前的6家发展到现在有一定规模的20家,用工500多人,年产值超亿元。竹、木、芒、铁编工艺和毛织、制衣等外向型企业已初具规模,成为广西贵港市的外贸出口基地之一,年出口总额占平南县的半壁江山。

责任编辑:阳芾坚