新华网 正文
数据见证南宁旅游新发展
2017-07-28 11:12:48 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:数据见证南宁旅游新发展

  青秀山景区品质不断提升,图为近年来备受游客欢迎的新景点兰园。苏国钧/摄

  当你在搜索引擎中输入南宁市各大景区、寻找南宁旅游攻略时,你已经为南宁旅游“大数据”做出了贡献;每一位整装待发的游客,都将是首府人民热忱欢迎的客人——近日,相关媒体发布《2017年6月广西旅游行业数据报告》(以下称为《报告》),南宁稳居热度指数和全网信息量首位,充分体现了游客对首府旅游的热爱与期待。

  1

  各县区“火力全开”

  记者了解到,《2017年6月广西旅游行业数据报告》综合了大数据平台对数万家境内外网站的数据监测,具有较强的科学性和较高的参考价值。在各县级市、县、区热度指数排行榜单上,南宁市所辖县区可谓“火力全开”:青秀区、江南区、西乡塘区、兴宁区和横县包揽了前五名,而刚刚入选广西特色旅游名县创建县的邕宁区紧随其后排在第六;良庆区、宾阳县分别位居第八、第十名。这也就是说,榜单中的前十位,南宁就占据了八位。

  广大游客为何如此青睐南宁?业内人士认为,除了南宁旅游影响力逐步提升之外,各县区在全域旅游理念指导下打造各具特色的旅游品牌亦是游客关注的重点。“以西乡塘区为例,以往游客的首选目的地大多是动物园这样的传统景点,而近年来美丽南方、龙门水都乃至青瓦房、老木棉匠园都有不少游客前往。”在南宁从事旅游地接工作多年的罗敏认为,差异化的品牌建设给游客带来了更多的选择,“同属旅游节庆活动,青秀区的创意文化旅游节与宾阳县的炮龙节就完全不一样;同属乡村旅游景点、江南区的扬美古镇和邕宁区的那贵坡也各具特色。”

  2

  景区、美食、酒店样样添彩

  此次《报告》还发布了广西旅游景区、美食和酒店的热度指数排行,南宁市同样表现亮眼。青秀山、大明山、广西民族博物馆、民歌湖、广西药用植物园、武鸣伊岭岩等景区榜上有名,足见各地游客对上述景区不断改造升级的认同。据了解,青秀山风景区正在加紧开展旅游标准化试点建设,目前已通过自治区国家生态旅游示范区初评,进入国家环保部和国家旅游局推荐名单,新景点桂花园已于今年6月对游客开放;民歌湖景区在劳动节、母亲节以及暑假期间都针对性地开展优惠促销、旅游宣传活动;广西药用植物园近期与匈牙利国家农业研究和创新中心森林研究所签署协议,双方将共同推进中医药在匈牙利的推广与应用。

  今年以来,南宁市通过招商引资吸引国际知名品牌酒店入驻,持续推进万达嘉华度假酒店、万豪万枫酒店、金旺角国际大酒店、城市便捷酒店南宁火车站店、邕宁名洋国际大酒店等酒店星级评定指导工作;相关部门认真指导酒店对照星级评定标准进行软硬件配套服务对接和更新改造,首府酒店行业得到游客的肯定。在《报告》发布的酒店TOP20榜单中,地处南宁的酒店就有13家。美食方面,颇具地域饮食文化特色的南宁老友粉、宾阳酸粉和横县鱼生全部榜上有名。

  3

  京粤两地游客“最爱”广西

  全国各地的游客谁“最爱”咱广西?大数据综合分析结果显示,除广西本地的网友外,北京和广东的网友对广西旅游相关信息十分关注;同时,浙江、湖南等地的网友对我区的关注度也比较高。

  记者注意到,上述“爱广西”的省市,恰恰是近年南宁市及北部湾旅游联盟曾前往推介旅游的区域:2015年6月,南宁旅游推介会首次走进北京,100多家旅行社及10多家媒体挤爆现场;同年11月,由南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左等6市组成的北部湾旅游联盟前往广东省湛江、广州等地召开推介会;2016年7月,联盟再度组队,奔赴长沙、杭州等地开展深度推介。推介会所到之处,双方旅游管理部门握手合作、行业精英面对面交流,一些旅游企业现场就敲定了合作框架协议;南宁乃至广西旅游声名远播,大数据为南宁旅游“走出去”战略打了高分。(原文编辑:谌怡秋 李欣  作者:孟振兴 陈柔妃)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121393098