新华网 正文
南宁市顺利通过2017年国家节水型城市复查
2017-07-03 09:40:23 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南宁市顺利通过2017年国家节水型城市复查

  昨日,记者从南宁市城市计划供水节约用水办公室获悉,南宁市顺利通过2017年国家节水型城市复查。

  据悉,2013年4月15日南宁市荣获“国家节水型城市”称号。“国家节水型城市”是一项重要荣誉,是申报中国人居环境奖、国家生态园林城市的基本条件。按照住房城乡建设部和国家发展改革委的工作部署,2017年6月26日—27日,由自治区住房城乡建设厅、自治区发展改革委以及住房城乡建设部与国家发展改革委委派专家组成的复查组对南宁市国家节水型城市进行复查。

  复查组对照《国家节水型城市考核标准》中的基本条件、基础管理指标、技术考核指标三部分内容,对南宁市的相关数据及原始资料进行审核,并抽查了可口可乐(广西)饮料有限公司、南宁富桂精密工业有限公司等节水型企业、单位、居民小区的节水措施落实情况,以及节水器具推广应用情况及埌东净化补水厂中水提升工程和中马路易涝点整治工程。

  通过查阅相关台账资料以及现场实地抽查考核,复查组对南宁市国家节水型城市建设工作给予充分肯定,一致认为南宁市自2013年4月获得“国家节水型城市”荣誉称号后,紧紧围绕绿色、节能、可持续发展观念,积极使用新技术、新工艺、新设备,改造落后的用水工艺,实施生产用水循环使用,推进建立一批节水型企业(单位)、节水型居民小区,不断巩固提升南宁市“国家节水型城市”创建成果,取得了很好的成效。南宁市国家节水型城市复查工作达到了国家节水型城市考核标准要求,同意按规定程序上报住建部、国家发改委审定。

  同时,复查组还对南宁市今后加强城市节水工作提出了建议,要全面实行自备水计划用水管理,全面征收自备水污水处理费;城市非常规水源利用率还要进一步提高,鼓励工业用水企业利用非常规水源,减少城市常规水源用量;进一步提高工业用水重复利用率。(原文编辑:孙青莲  作者:韩沛 朱敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121252392