新华网 正文
南宁市水生态文明城市建设试点工作通过验收评估
2017-07-03 09:40:06 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南宁市水生态文明城市建设试点工作通过验收评估 综合得分92.8 南宁“水”文章做得不错

  那考河湿地公园的梯田景观绿化带是天然雨水净化器

  青秀山风景区海绵化建设使水更清澈

  南湖经治理水碧天蓝

  “百闻不如一见。”来自珠江水利科学研究院的专家杨芳在南宁市水生态文明城市建设试点验收评估会上这样表示。6月29日—30日,南宁市水生态文明城市建设试点工作迎“考”,经现场评议打分,评估组为南宁市水生态文明城市建设试点技术评估打出了92.8分的综合得分。这意味着该项工作符合开展行政验收条件,下步将启动行政验收工作。

  考题多面 四项内容共23个评价指标

  根据全国水生态文明城市建设试点验收工作安排,珠江水利科学研究院组织成立了南宁市水生态文明城市建设试点技术评估组,于6月29日—30日对南宁市水生态文明城市建设试点工作进行了技术评估。

  据悉,南宁市积极开展水生态文明城市建设试点申报工作,于2013年列为全国首批水生态文明城市建设试点城市之一。为推进试点工作,2013年南宁市编制了《南宁市水生态文明城市建设试点实施方案》(以下简称《实施方案》)。根据《实施方案》,南宁市围绕着“一江、两库、两渠、六环、十八河、一百湖”水系总体结构布局,提出“治水、建城、为民”工作主线,最终实现“水畅、湖清、岸绿、景美”的水生态目标。

  南宁市水生态文明城市建设包括水管理、水安全、水生态和水文化等四项评价内容,共23个评价指标。

  备考积极 超额11.8亿元完成投资任务

  3年过去了,现在试点建设完成情况如何?记者从昨日召开的评估工作现场会上了解到,截至目前,南宁市水生态文明城市建设试点期已完成投资331.74亿元,超额完成投资11.8亿元。

  《南宁市水生态文明城市建设试点工作报告》显示,通过试点期的建设,南宁市在水生态文明城市建设方案中确定的水管理、水安全、水生态和水文化各项指标基本达到预期目标。示范工程完成了老口航运枢纽、五象新区龟山堤、邕江综合整治和开发利用工程精品示范段、五象湖、五化灌区续建配套与节水改造工程、武鸣区城厢镇坡耕地治理工程、宾阳县清平水库补水工程、大王滩湿地公园的申报等项目。

  成绩不错 通过技术评估符合行政验收条件

  “百闻不如一见。”专家杨芳在试点验收评估会上表示。会上,评估组充分肯定了南宁市水生态文明城市建设试点工作,并在现场查勘、听取汇报、质疑答疑、集体评议、现场评分的基础上,形成了技术评估意见。

  评估意见提出,南宁市探索构建了科学严格的水资源管理体系,建立了水资源优化配置格局,打造了水资源保护与河湖健康保障体系,营造了具有南国特色的水城文化体系,较好地完成了水资源监控能力建设、水资源配置工程、防洪工程、河湖水系工程建设等13大类工程建设任务,10项示范工程基本完成。

  评估组认为,南宁市水生态文明城市建设试点保障措施布局合理,创新特色突出,成效显著,示范带动作用明显,较好地完成了试点工作各项任务。经现场评议打分,南宁市水生态文明城市建设试点技术评估综合得分为92.8分,符合开展行政验收条件。下步将启动行政验收工作。(原文编辑:孙青莲  作者:韩沛/文 赖有光/图)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121252221