首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

南宁:“示范基地”破题创新 “八大举措”提速驱动

2017年04月20日 17:36:27 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:“示范基地”破题创新 “八大举措”提速驱动 南宁:广西改革创新排头兵

  ■核心阅读

  一批世界500强和行业龙头领军企业签约入驻,高新技术企业认定数量居全区首位,科技进步对全市经济增长的贡献率达55%,南宁·中关村创新示范基地辐射效应凸显,荣获国家创新型试点城市、国家知识产权试点城市等称号,实现了“全国科技进步先进市”七连冠……

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。南宁市牢固树立和贯彻落实五大发展理念,把创新作为引领发展的第一动力,牢牢抓住人才、技术等创新创业的关键要素,大力培育新技术新产业新业态新模式,以创新促产业转型升级,创新驱动成果斐然,广西改革创新排头兵的地位日益凸显。

  A

  破题之作

  创新示范基地成效凸显

  南宁市创新步伐加快的标志事件是南宁·中关村创新示范基地揭牌运营,这成为南宁高位嫁接借力,实现弯道超车的破题之作。

  2015年,自治区提出创建自主创新示范区的战略目标,南宁市成立了自主创新示范区建设领导小组。

  当年12月17日,南宁市与中关村管委会、中关村发展集团正式签署战略合作框架协议。这标志着南宁在新的历史时期实施创新驱动发展战略,找到了新载体,为转方式、调结构、带动经济转型升级,找到了新动力。

  仅半年多时间,两地合作结出了硕果。2016年7月,南宁·中关村创新示范基地正式运营,首批企业签约入驻。目前,入驻基地的重点企业达到23家,入孵企业23家,签约入驻面积2.92万平方米,同时储备企业50多家,成为南宁市创新发展和开放合作的示范窗口。

  “南宁·中关村平台的磁场效应正在不断凸显。”自治区党委常委、南宁市委书记王小东表示。

  目前,南宁高新区正在以南宁·中关村创新示范基地为重点,加快国家级双创示范基地创建工作。今年南宁高新区将完成国家级双创示范基地申报前期工作,并借此平台不断推动双创服务向更大范围、更高层次、更深程度发展,从而成为激发区域创业创新活力、增添区域转型升级动力的“磁力场”。南宁·中关村创新示范基地正日益成为京桂合作服务国家发展战略、实施发达地区和后发展少数民族地区高位对接、协同发展、合作共赢的成功示范。

  B

  八大举措

  创建自治区级自主创新示范区

  创新的脚步依然紧凑。日前,自治区政府常务会议通过了《南宁自治区级自主创新示范区建设总体方案》。为此,南宁打出组合拳,实施八大举措30项具体措施,旨在形成以创新为引领的经济体系和发展模式。

  加快国家创新型城市创建。围绕城市特色品牌、产业发展需求、特色小镇建设,打造面向东盟的区域性创新中心和高端产业创新创业基地;依托南宁国家高新技术产业开发区建设自治区级创新示范区,推进南宁·中关村创新示范基地等一批创新创业载体建设。

  推动产业转型升级创新引领。做大做强三大重点产业和铝深加工、石墨烯、3D打印等战略性新兴产业。同时,推进传统工业产业“二次创业”,推进现代服务业创新发展,加快农业科技创新,促进与二三产业融合。

  推进企业创新主体地位提升。大力培育壮大创新型企业,引导企业持续加大研发投入,促进发明专利量提升,健全创新产品扶持机制,加强知识产权保护,形成大众创业、万众创新良好局面。

  加快区域双创平台建设提升。发展由产业需求拉动、市场为导向、企业为主体、集科技创新与产业化于一体的新型科技开发机构和创新组织;加快南宁·中关村创新示范基地建设,建成战略性新兴产业聚集发展的科技中心、示范中心和服务中心;整合高校教学资源、产学研合作基地和创业孵化载体,建设一批大学生创业基地。

  深化科技创新体制机制改革。深化科技计划和经费管理改革,集中资源办大事;完善制度机制,促进科技成果转化,激发科研院所创新活力。

  强化创新创业智力支持。加强人才工作平台建设,引导创新创业型人才向重点产业流动,不断壮大创新创业人才队伍,优化人才培养模式,围绕主导产业和企业发展需求,培育引进科技型领军人才、高端技术人才和高层次创业人才。

  促进科技创新开放合作。发挥“南宁渠道”作用,开展引资引技引智“三引”活动,深化以东盟为重点的“一带一路”国家创新交流合作,建设面向东盟、富有活力的高端产业创新创业基地,打造我国面向东盟的区域性国际技术转移中心。

  加大科技创新投融资支持。创新财税支持机制,推进科技与金融融合,大力支持科技型企业融资发展,建立上市企业资源储备库,支持高新技术企业和科技型中小企业在国内中小企业板、创业板上市及新三板挂牌。

  C

  未来展望

  创新宏伟蓝图催人奋进

  2016年12月28日,全长32.1公里的南宁地铁1号线全线通车。更让南宁人自豪的是“南宁地铁实现南宁造”。

  这是南宁不断深入实施创新驱动、引领产业转型升级结出的硕果,是南宁作为广西首府和面向东盟合作前沿,从要素驱动向创新驱动的根本转变,是南宁市委、市政府直面新常态的趋势和特点,坚定不移地书写着创新发展的新篇章。

  如今,到2020年创新驱动描绘的宏伟蓝图已绘就:

  实现全社会研究与试验发展经费支出占全市生产总值的比例达2.2%左右,战略新兴产业增加值占地区生产总值达15%以上;

  高新技术企业认定数达380家以上,高技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达25%;

  大型企业建立研发机构的比例超过30%,国家级重点实验室、企业工程技术研究中心、企业技术中心等创新平台达10家以上。累计实现科技成果转化达340项以上,技术交易额达8亿元以上,科技进步对全市经济增长的贡献率达60%以上。

  培育有效专利超过100件的企业10家以上,超过50件的企业30家以上,建成高价值专利培育示范中心1个以上,每万人发明专利拥有量达8件以上。

  三大重点产业更上层楼。电子信息产业产值实现2000亿元,先进装备制造产业达1200亿元以上,生物医药产业达300亿元以上。高新技术产业产值达1500亿元。

  业内人士表示,蓝图催人奋进,通过涵盖平台、人才、资金、科技等各方面的系列创新举措的布局,以及创新驱动发展部门联席会议制度等组织保障,南宁将不断增创首府新优势,全面加快创新型城市创建,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵提供强大动力。(原文编辑:苏必庆  作者:记者文彩云 邓盛龙)

  

010070250010000000000000011100001120845456