新华网 正文
宾阳概况
2017-03-15 09:13:00 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

    宾阳县是全国人大常委会原副委员长程思远先生的家乡,是广西重要的陆路交通枢纽和商品集散地。该县创建于西汉元鼎六年(公元前111年),已有2100多年的发展历史。古为百粤地、夏至周为荆州地、秦为桂林郡,唐贞观五年(631年)叫宾州,到民国元年(1912年)改为宾阳,它位于桂中偏南,距首府南宁80公里,面积2314平方公里。县城芦圩镇为广西四大古镇之一。县境东、南、西三面边缘土山连亘,北及东北面边缘石山崛起,中为广西第三大冲积平原。一马平川,大片肥田沃野宜种性广。明代著名地理学家徐霞客到宾阳考察旅游时,惊叹其“平畴一望天豁岚空,不意万山之中,复有此旷荡之区也。”属南亚热带季风候区,气候温和,雨量充沛,夏长冬短,年平均气温和降雨量分别为20.8℃和1598毫米。

    宾阳县地理位置重要,交通发达。昆仑关雄峙于南,屏障宾邕,前控关山,后镇古漏,扼桂中南交通之咽喉,历来为兵家必争之地。整个广西的重要城市南宁、柳州、桂林、玉林、梧州等来往都经过宾阳。桂海高速公路、南梧二级公路,南柳公路穿腹而过;湘桂铁路、黎湛铁路、黎钦铁路在黎塘交汇,黎塘火车站是广西第二大地方铁路编组站。

    宾阳县有丰富的农业资源、矿产资源、旅游资源。1996年被列为“九五”首批国家商品粮基地县、广西名优粮生产县。名特优农产品主要有黎塘莲藕、武陵香米、大桥香芋、王灵夏阳菜等。矿产资源主要有有色金属金、银、铁、铅、锌等20多种,非金属矿种类多,品位高,储量大,石灰和菱土较为丰富,宾阳黎塘已成为广西水泥生产生重要基地之一。旅游资源极具开发潜力:有驰名中外的昆仑关抗日战役遗址,风景如画的清平湖,风光旖旎的清水河,古色古香的南桥古城,惊险刺激的陈平漂流以及和吉狮子洞和黎明相思潭等风景名胜。

    民营经济是宾阳一大特色和优势。宾阳自古以来就是商贾云集之地,以“百年商埠”闻名于桂中南。县城芦圩镇是广西四大古镇之一。其“宾阳货”以货真价实,物美价廉扬名于世,使得“宾阳货”自古以来兴盛不衰,也使宾阳赢得了“小香港”的美称。早在唐宋时期,宾阳的布匹和竹编就被列为贡品,至明、清两代,宾阳产的陶瓷、壮锦、纸扇、纸伞、毛笔、小五金等行销区内各地及湖南、云南、贵州等地。壮锦、竹编、瓷器堪称宾阳“三宝”。改革开放以来,在党的富民政策指导下,聪明灵巧的宾阳人通过引进技术,大力改造和创新传统手工业,创出了一批竞争力强的品牌,形成了建材、陶瓷、壮编、竹编、皮革、纸品、小五金、农机具、卫生香、毛笔毛刷、鞭炮、养殖和农副产品加工等30多个行业,花色品种730多个的民营企业产品系列。“红水河”牌水泥、“美洁”牌瓷器、“广力”牌电杆、“檀香”牌卫生香、“金玉”牌餐巾纸、“宏伟”牌农机具等30多个品牌成为区内外响当当的“品牌货”,产品畅销全国各地和远销欧洲、东南亚各国,起到了“树一个品牌,带一个产业,富一方群众”的“龙头”作用。近年来,宾阳把民营经济作为第一支柱产业来抓,通过经贸两会这个平台,大力改善软环境,不断加大招商引资力度,实施项目拉动战略,取得了明显的效果。

    二十多年来宾阳改革建设取得了累累硕果。1990年以来,宾阳县先后被评为“全国科学技术工作先进县”、“全国体育先进县”、“全国消灭无标生产先进县”、“全区造林绿化达标县”、“全区普及九年义务教育县”、“全区社会文化先进县”、“全区广播电视建设先进单位”、“全区乡镇企业示范区”、“全区粮食基地建设先进单位”。实现了村村通广播电视、电话和公路。

    宾阳民族传统文化博大精深,民俗风情浓郁。民间文艺丰富,文化形式多种多样。戏剧方面有:师公戏、丝弦戏、采茶戏等;歌舞方面有:仙马彩凤舞、鹰歌饮酒舞、群鼓舞、舞龙、舞狮等;游艺体育方面有:游彩架、舞炮龙、抢花炮、彩灯、武术等;音乐方面有八音等各种配乐演奏;群众文化方面有:歌圩、圩逢、诗社等;工艺美术方面有:剪纸、壮锦、刺绣、陶瓷、竹编、纸扇、饼模及泥塑儿童玩具、元宵花灯等等。土特产品有:莲藕、粉丝等;风味小吃白斩狗、狗脚、酸粉等吸引众多食客。

    宾阳县秀山丽水,风光旖旎,景色醉人。在明朝年间就有闻名遐迩的宾阳八景,先人以八景为诗,颂曰:

    宾阳宝水涌春涛,流出镜湖秋月高;

    夕阳鞍山藏虎豹,朝霞石壁产英豪;

    迎晴淑女留仙迹,消暑葛翁显圣韬;

    鹤观灵泉水滚滚,马潭烟雨浪滔滔。

    至今还保存和拥有较为丰富、历史悠久、文化灿烂的人文景观和景色迷人的自然景观20多处。独具特色的人文和自然景观有:昆仑关抗日战役公园、南桥古城、程思远旧居、水上森林、情人谷、清水河、陈平江漂流等。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王志伟
新闻评论
010070250010000000000000011100001131703421