新华网 正文
邕宁区概况
2017-03-15 09:13:00 来源: 新华网广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

    经国务院批准,2005年3月中旬南宁市部分行政区划调整,撤销邕宁县,设立邕宁区。邕宁区现辖有蒲庙镇、新江镇、那楼镇、百济乡、中和乡等5个乡镇,总面积1295平方公里,总人口31.6万人。

    邕宁区位于广西壮族自治区首府南宁市的东南部,属原邕宁县政府的所在地,交通、通讯、城建、医院、学校等基础设施比较完善,经济社会发展有一定的基础。工业主要有水泥、造纸、化工、制药等产业体系。主要农产品及经济作物有优质谷、甘蔗、花生、龙眼、荔枝、生猪、肉鸡、土鸭、桑蚕、淮山等,农业产业化取得了初步发展。城区内旅游资源较为丰富,有国家级文物保护单位顶蛳山贝丘遗址,以及五圣宫、雷婆岭摩崖石刻、徐汉林烈士陵园等人文景观,清水泉、龟山、英雄水库、帽子岭水库等自然风光。邕宁区属于壮族的居住区,这里有多姿多彩的民风民俗,纯朴好客的壮族兄弟姐妹,邕宁山歌特色明显,异彩纷呈,邕宁八音更是闻名遐迩,享誉中外。

    随着南宁城市建设“完善西扩,决意东进”发展战略的实施,使邕宁区迎来了难得的发展机遇。同时,中国加入世贸组织、深入实施西部大开发战略、中国东盟自由贸易区建设加快推进,南宁作为中国东盟博览会的永久举办地,泛珠江三角区域经济合作全面展开,更为邕宁区经济发展带来多重机遇。今后邕宁区的发展将按照“融入大南宁,谋求大发展,建设新邕宁,实现新跨越”的总体要求,重点建设“一桥一路三区三带”。“一桥”就是加快建设仙葫大桥,“一路”就是建设蒲庙外环道路,“三区”就是新建龙岗新区、东部工业集中区和蒲庙旧城区改造,“三带”就是建设邕宁邕江南岸三产经济带、“蒲庙—新江—百济”和“蒲庙—那楼—中和”两条农村经济带。邕宁区作为南宁市副中心城市的规划建设目标,将有利于吸引国内外技术、人才、资金、信息,统筹城乡发展,加快推进工业化、城市化、信息化和农业产业化进程,加快城区发展的步伐,最终实现跨越式发展,全面建设小康社会的目标。

    邕宁区以其独特的区位优势,便利的交通条件,丰富的自然资源,宽松的投资环境,优质的服务水平,成为新的投资热土和客商的首选之地。热诚欢迎中外客商前来投资开发、经商办实业和观光旅游,共谋发展,共创伟业。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 黄艳琴
新闻评论
010070250010000000000000011100001131702091