新华网 正文
南宁壮宁资产经营有限责任公司
2017-03-08 08:58:46 来源: 南宁市政务信息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    南宁壮宁资产经营有限责任公司(简称“壮宁公司”)是直属市政府领导、市国有资产管理委员会主管的国有独资控股公司,经营范围是:对市国有资产管理委员会授权范围内的国有资产及其收益统一经营,开发联营,技术经济合作,咨询服务,国内商业(除国家专营专控商品外)。2003年,公司在职人员55人,所属企业职工11185人。1997年8月经市国资委授权,持有机械、冶金、有色金属、建材、电子、二轻和房地产等行业的48家国有企业的国有资产产权,资产总额33.9亿元,资产净值15.8亿元。公司着力优化资本结构,加大产业结构调整力度,采取兼并、破产、公司制改造等形式放开搞活,到2003年,所属企业已调整为28家。

    年内,加大对企业生产、销售、扭亏增盈等工作的协调服务力度,全年经济运行平稳,基本上遏制经济总量连续下降的趋势,运行质量有所提高,经济效益有所好转。一是狠抓“早计划、早安排、早落实”,客观编制《壮宁公司2003年各项经济指标计划》,并分解指标下达到各企业,与企业经营者签订《经营目标责任书》,制定经营目标考核奖惩实施细则,充分调动企业经营者的积极性。二是加大企业内部改革力度,强化基础管理工作,促进企业生产经营工作发展。三是加大招商引资力度,加强销售队伍建设,组织企业参加2003年广州博览会、2003年泰国国际机械装备展览会、经贸洽谈会、招商会、产品展销会等活动,推进市场营销工作的开展。在2003年南宁国际民歌艺术节投资贸易洽谈会签约项目3个,总金额1.7亿元,完成商品交易额3亿元。四是定期召开经济运行分析会,对企业经济运行态势及时进行分析,提出整改措施并狠抓落实,使全公司的生产经营能按计划顺利完成。五是通过抓大户降亏损额,抓小户降亏损面等措施,完成全年扭亏增盈目标任务。六是落实安全生产责任制,做好企业安全生产检查工作,开展以“实施《安全生产法》,人人事事保安全”为主题的“安全生产月”等系列活动,确保国家财产和职工生命安全。全年,壮宁公司经济运行平稳,整体效益有所提高,按国家口径统计,所属工业企业完成工业总产值(不变价)13.6亿元,工业总产值(现价)12.9亿元;完成销售收入18.4亿元,其中,工业企业收入12.8亿元,房地产业收入5.6亿元;完成工业增加值2.7亿元;实现利税3047万元,其中,实现利润-2191万元,实现税金5238万元;技术改造完成投资额3.08亿元;国有资产保值增值率完成88.30%;完成市里下达的全年扭亏增盈指标任务。

    【企业改革】

    2003年,壮宁公司围绕经济结构调整和企业战略性改组,以增强企业活力为目标,以现代产权制度改革为核心,进一步加大企业改革力度,为企业实现产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度创造有利条件。

    企业改制 年内,实施公司制改造的有壮宁工业园、陶瓷厂、航运总公司、现代交通集团、翻胎厂、无线电三厂、二轻机械厂7家企业。完成现代交通集团、翻胎厂改制工作:现代交通集团实行公司制整体改造,更名为南宁现代运输有限责任公司;翻胎厂实行整体改制后搬迁改造,更名为广西定德翻胎有限责任公司。至年底,壮宁公司已完成公司制改造的工业企业有15家,改制后的企业在生产经营上均有不同程度的提高和发展。

    企业破产关闭 上半年,中艺家具公司依法破产清算工作已终结。年底,冶炼厂关闭工作进入审计阶段。对机械厂、无线电五厂、伞厂、钢精厂4家资不抵债,到期不能偿还债务的企业实施依法破产。对于有产品有市场的破产企业,采取购售式重组的方式把有效资产盘活,达到既能保持并扩大原有工业经济总量,又能不断扩大产业工人就业队伍的双赢目标。

    资产重组 针对手扶拖拉机厂、专用汽车厂等优良企业的实际情况,实施主辅分离,主业与柳州五菱集团公司合资,把企业做大做强,年底签订合资合作意向书,进入重组各项前期工作实施阶段。

    盘活企业存量资产 南宁发电设备总厂实施债务重组和企业改制相结合的措施,南宁重型机器厂实行以资抵债、企业改制以及产业结构优化等措施,盘活企业资产,提高综合实力。

    搬迁改造 根据市“136”工程计划及城市建设的需要,对造船厂、皮鞋厂、皮件厂、制革厂、涂料厂等企业,制定搬迁改造及改革的方案措施并上报市国资委。完成国凯公司兼并齿轮厂报批文件。

    【技术改造与创新】

    2003年,壮宁公司技术改造完成投资额达3.08亿元,完成市政府下达任务的114.10%;完成技术创新项目59项,完成年计划的103.5%。其中规模较大的技术创新项目有南宁重型机器厂的SDZ湿式多盘制动器地下运矿车的应用(实际投资额118万元)、NZ·LJXX8型拉臂后装式垃圾压缩设备(实际投资额120万元)及自行开发的3.45米×52米冶金回转窑(实际投资额320万元)、3.6米×9米中卸水泥磨机(实际投资额258万元)、南宁发电设备总厂自行开发的GD1250a-WPZ-130整装式灯泡贯流水轮发电机组(实际投资额190万元)。公司申报项目注重制造业信息化建设方面和利用高新技术改造传统产业方面,共获立项22项。其中,8个项目获市经委立项,总投资3206万元;10个项目获市科技局立项,总投资4365万元。三维CAD推广应用工作完成了示范企业建设(专用汽车厂)和应用企业布点工作(8户),PDM、ERP系统的应用也有了良好的开端。年内,公司工业总产值136135万元,新产品产值41610万元,新产品产值率30.57%。

    【国凯铝材公司建成投产】

    2002年下半年,南宁国凯铝材有限责任公司组建成立。固定资产投资总额3602万元,其中国凯实业公司投资额2570万元。2002年10月5日破土动工,2003年3月底基本建成,12月中旬完成500吨和2300吨挤压机的安装试生产,形成1.20万吨的生产规模。年内共生产各种型材1505吨,实现产值3069万元;销售产品1147吨,实现销售收入1965万元,实现税收337万元。

    【同达盛混凝土有限公司建成投产】

    2002年底,南宁国凯实业公司投资组建南宁同达盛混凝土有限公司,实际投资额为2091万元。2003年1月3日,南宁同达盛混凝土有限公司成立,并开始搅拌站的设备采购安装、土建施工、人员招聘培训、原材料采购及混凝土试配等前期筹建工作。5月初,搅拌站安装完毕并通过了计量检定,5月8日开始试生产,6月中旬取得自治区建设厅颁发的预拌混凝土专业承包资质证书,7月1日公司正式投产。年内完成产值1963万元,销售收入1963万元,实现利税160万元,利润54万元。实现了“当年设计、当年安装、当年投产、当年赢利”的目标。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王志伟
新闻评论
010070250010000000000000011100001133055541