新华网 正文
南宁糖业股份有限公司
2017-03-08 08:58:46 来源: 南宁糖业股份有限公司网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    南宁糖业股份有限公司于1996年7月成立,1999年5月改制上市( 股票代码;000911),是以制糖生产为核心、多元化经营的大型企业,是目前国内制糖行业最大的国有控股上市公司。公司现有7个直属厂和9个控股子公司,主营机制糖、各类文化用纸、生活用纸制品、蔗渣浆、酒精、复合肥等产品的制造和销售。具备日榨甘蔗3.5万吨,年生产机制糖70万吨,年产机制纸20万吨(含控股子公司)、蔗渣浆12万吨、食用酒精3万吨的生产能力。年产糖量约占广西食糖总量的10%,全国食糖总量的5%。2000年公司整体通过ISO9000质量管理体系认证,是广西第一家以集团形式整体通过认证的企业。公司生产的白砂糖连续多年在全国同行业质量评比中名列前茅,其中“云鸥”牌和“明阳”牌白砂糖分别于2004年和2007年荣获“中国名牌产品”称号, “古府”牌、“大明山”牌白砂糖、“美时”牌书写纸、静电复印纸和“八鲤”牌漂白蔗渣浆、食用酒精荣获“广西名牌产品”称号。国内众多知名饮料、食品生产企业如可口可乐公司,百事可乐公司、娃哈哈集团、王老吉公司均指定使用南宁糖业生产的白砂糖。

    南宁糖业成立14年来,通过 “稳糖进纸”工程、对酒精生产系统实施“停五合一”工程、“变废为宝”循环利用开发、打造“造纸产业集群”等一系列产业结构调整工程项目的实施,企业的制糖生产结构不断优化,综合利用产业发展迅速,企业规模效益显现。企业在调整中转变了传统产业的经济增长方式,实现了内部资源的优化配置,提高经济增长的质量,实现集约化生产,延伸了产业链,提升了产业优势。南宁糖业自1999年上市以来的11年时间里,总计进行了四次融资,共募集资金8.09亿元,公司新建和扩建项目,总计投资近20亿元。在一系列的结构调整中,公司注重与社会的和谐发展,坚持发展与治污并重,走可持续发展道路,公司的生产形成了甘蔗——制糖——废糖蜜制酒精——酒精废液制复合肥(或酒精废液浓缩燃烧——钾灰制复合肥)和甘蔗——制糖——蔗渣——制浆——造纸两条工业生态链,构建了资源——产品——再生资源的循环经济生产模式,通过全面的综合利用,南宁糖业的生产结构基本实现了循环经济产业链的格局。实现了在稳定中调整,在调整中发展的目标。通过结构调整,资产质量不断优化和提升。公司组建时年销售收入只有7亿多元,至2008年南宁糖业(含控股子公司)的年销售收入跨过了40亿元大关。2010年,南宁糖业众志成城,锐意进取,努力消除金融危机所带来的影响,年销售收入达到了40亿元(其中机制纸的年销售收入约占23%)。南宁糖业于2006年荣获“全国轻工业卓越绩效先进企业”和“南宁市明星企业” 称号;1997~2007年连续十一年荣获“振兴南宁‘创新经济效益杯’劳动竞赛金杯奖”;2008~2009 年连续两年获广西农业产业化十大龙头企业称号。

    南宁糖业将进一步贯彻科学发展观,以“强化内部管理、依靠技术进步、促进科学发展”的企业发展方向,通过资本运营,扩大综合利用的深度和广度,扩大企业规模,增强企业综合实力,努力把南宁糖业打造成为以蔗糖生产为主业,多元化发展的跨行业、跨地域的现代化企业集团。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王志伟
新闻评论
010070250010000000000000011100001133050551