首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

南宁市开展扶贫领域监督执纪问责工作

2016年12月20日 09:57:51 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

良庆区纪检监察干部到那马镇冲陶村贫困户家中了解扶贫工作情况。

兴宁区纪检监察干部到昆仑镇太昌村农户家中核查走访惠农补贴情况。

  横县

  “三措并举”严查扶贫领域违纪问题

  横县将扶贫领域监督执纪问责纳入整治侵害群众利益不正之风和反腐败工作的重要内容,加强扶贫领域监督检查,紧盯关键环节,从严执纪问责,多措并举保驾护航脱贫攻坚。

  坚持问题导向,强化督查促整改。组织6个联合督查组,对全县扶贫攻坚工作情况进行督查,先后10多次到全县17个乡镇、56个贫困村、200多个非贫困村和10000多户贫困户,查阅精准识别、驻村帮扶、项目推进、资金管理使用等档案资料,现场督查工作推进情况。对督查中发现的问题,建立问题台账,督促责任单位进行“点对点”整改。

  盯紧关键环节,主动下访挖线索。盯紧扶贫领域关键环节,突出问题导向,实施精准监督,排查扶贫领域问题线索。从10月起,横县纪委分批次到全县17个乡镇开展公开接访,广泛收集问题线索,对问题线索“大起底”,10月至11月共计接访群众71批次,134人次,受理各种问题线索112条,转办督办问题线索103条;积极运用“互联网+监督”方式,整合信息资源,开展明察暗访,深挖问题线索筛查。今年以来,共初核违纪线索325件,转立案256件。

  从严执纪问责,惩防并举重教育。将精准扶贫工作纳入县纪委、常委集体巡察内容,建立集量化、考核、问责于一体的管理制度,健全责任倒查机制,对违规违纪行为坚持“一案双查”,严肃追究“两个责任”。自开展扶贫领域执纪问责工作以来,共立案查处扶贫领域案件56件,给予党纪政纪处分50人,移送司法机关1人。充分发挥执纪审查的威慑效果和警示作用,定期或不定期向社会公众点名道姓通报曝光群众反映强烈的突出问题和典型案件。今年以来,共通报曝光典型案件15批次涉及162人,发放廉政漫画15000余册,组织观看警示教育片80多次。

  兴宁区

  “三项制度”为脱贫攻坚提供坚强纪律保障

  兴宁区以“规范程序、完善制度、强化监督”为重点,抓好“三项制度”建设,进一步落实自治区、南宁市扶贫领域监督执纪问责工作部署,形成职责明确、程序完备、公开透明的监督机制,为全面打赢扶贫脱贫攻坚战保驾护航。

  围绕领导责任抓落实,建立约谈制度。按照《兴宁区纪律作风约谈制度》,对一些扶贫支持保障力度不够、监督不到位的单位(部门)主要领导进行约谈,指出存在问题,提高对扶贫帮扶各项工作的思想认识、切实担当起领导责任;对各党(工)委主要领导和纪(工)委书记进行约谈,要求转变工作思路,杜绝“老好人”思想;镇、街道纪(工)委警示约谈村“两委”、社区主要负责同志,及时对苗头性、倾向性问题进行早提醒、早教育、早纠正,充分运用约谈“全覆盖”优势。今年以来,城区共约谈扶贫工作队负责人19人次,对农村基层党员干部累计实施廉政约谈73人次。

  围绕帮扶责任抓落实,探索召回制度。加强扶贫驻村人员的规矩和纪律意识,城区出台了《兴宁区“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员管理和考核评价办法》,防止出现“走读式”“挂名式”问题,城区纪委联合组织部门采取随机抽查、电话查岗和实地检查等方式对乡村建设(扶贫)工作队员的在岗到位和工作开展情况进行督查。对于一些作风不实,履职不力,造成不良影响,干部群众意见大,存在“走读式”“挂名式”的工作队员,将予以召回,并对召回的工作队员采取批评教育、书面检查、诫勉谈话等处理措施,取消评优评先资格。7月,城区纪律作风督查组对各镇城区乡村建设扶贫工作队员驻村工作情况进行督查,对在督查过程中排查梳理出来的工作纪律不严、工作标准低、两头不靠岸的9名工作队员在城区范围内进行通报批评。

  围绕监督责任抓落实,明确公开制度。随着扶贫项目逐渐增多、扶贫资金加快落实,会存在使用点多、面广、线长、环节多等实际情况,特别对乡村基层“犯之者众、查之者寡”等问题,城区在各村、社区推广设立“行政村精准扶贫监督信息公示栏”和“社区惠民项目(资金)监督信息公示栏”,向群众公开扶贫领域监督执纪问责要求、惠民扶贫政策、项目(资金)实施、信访举报方式等信息,引导群众积极参与监督,把管好用好扶贫领域的项目、资金作为脱贫工作中最重要的任务来抓,确保扶贫资金安全高效使用、项目质量安全可靠。今年以来,城区各级纪检监察机关查处的民生资金使用管理方面的违纪问题24件,涉及扶贫(惠民)项目、资金违法违纪问题得到有效遏制。

  西乡塘区

  唱响“五部曲”助推精准扶贫工作

  西乡塘区推进扶贫领域监督执纪问责工作,着力营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的政治氛围,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

  强化线索排查。加大线索排查力度,对案件线索进行全面排查,重点查找扶贫领域的问题线索进行再分析、再研究、再核实,对掌握的问题线索及时分类处理,建立问题线索台账。通过公开接访、主动下访、夜访走访、暗访寻访等方式,主动出击查找线索。据悉,城区共对24条线索进行排查,线索排查率100%,查找出问题线索24条。

  建立专项台账。各部门之间加强沟通联系,形成工作合力,统一建立扶贫领域台账资料,主要包括财务管理有关制度、规定,扶贫基建项目的相关资料,扶贫资金申报、立项、下达、实施的有关资料以及相关财务经费账目凭证资料等,分别分类形成专项台账。截至目前,已有城区扶贫办等16个单位完成了台账整理工作。

  加大查处力度。聚焦扶贫救济、低保医保、旧村改造资金管理使用中以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等“小官贪腐”违纪违法问题,按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的原则,一旦发现问题,坚决予以查处,并视情况对相关单位和责任人严肃处理,情节严重的启动“一案双查”追究有关领导的责任,共对扶贫领域问题立案24件,结案22件。

  注重监督检查。将脱贫攻坚监督检查与作风纪律建设监督检查同步实施,灵活采取专项检查、突击检查、暗访检查、联合检查等方式,检查扶贫惠农政策和资金落实情况,发现问题及时指出、限时整改。抽调精干力量,组成4个扶贫领域专项巡察组,对16个扶贫领域重点职能部门落实脱贫攻坚工作情况进行巡察。据统计,共开展扶贫领域专项检查144人次,检查扶贫项目涉及基础设施建设、产业扶贫、危房改造等。

  严肃通报案例。进一步加大扶贫领域腐败问题通报曝光力度,增加通报曝光频次和数量,扩大执纪审查震慑效果,持续发挥查处案件的警示、震慑、教育作用。通过在城区级的政务信息网和纪检监察网上点名道姓通报典型案例以及印发典型案例通报文等方式,扩大通报面,提高通报影响力。截至目前,共印发本城区典型案例通报22起,转发上级印发的典型案例通报14起。

  宾阳县

  “三管齐下”强力推进扶贫领域监督执纪问责工作

  宾阳县紧紧围绕《关于宾阳县集中开展扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》要求,主动出击,通过“三大举措”,强力推进扶贫领域监督执纪问责工作。

  强化宣传。结合“两学一做”学习教育,借助电视、报刊、网络等多种媒体,加强对《党章》《准则》《条例》《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》及上级关于扶贫攻坚系列重要讲话精神的教育培训。充分利用该县在实施“一十百千万”清廉工程成功创建的66个廉政教育基地、优秀教育点公布举报电话、信箱和信访举报指南,向群众教授各种举报技能,目前制作墙体固定标语2600多条,宣传横幅1800多条,大型户外广告宣传牌500多块。发放印有举报电话的苍蝇拍和鼠标垫3000多件,宣传资料20000多份,组织实施廉政文艺巡回演出宣传18场(次),在全县营造依规依纪开展精准扶贫的舆论氛围。

  紧盯关键。要求各镇、各部门党委把加强扶贫领域监督执纪问责工作纳入年度党风廉政建设责任制考核范畴,作为严查群众身边的“四风”和腐败问题的重要抓手,聚焦重点领域、重点环节、重点线索,紧盯信息识别、项目规划、资源调配、资金使用等关键环节,不断延伸监督触角、拓宽监督视野、加大监督力度,推进精准脱贫政策和资金项目安全落地。

  严格审查。坚持把全面从严治党主体责任和脱贫攻坚主体责任共同向基层延伸传导,全县纪检监察机关采取专项巡查、突击检查、暗访检查、联合检查等方式,把握运用“四种形态”,严肃查处违纪违规问题,对于顶风违纪的典型问题坚决实施“一案双查”,点名道姓通报曝光。据统计,全县纪检监察机关共立案查处246件,党政纪处分226人,挽回经济损失200多万元。

  青秀区

  “四个用心”助力打赢脱贫攻坚战

  青秀区全面加强扶贫领域监督执纪问责工作,坚持“四个用心”,整治扶贫领域不正之风和腐败问题,共排查扶贫领域违纪违法问题线索6条,立案查处3件,给予党纪政纪处分3人。

  全面宣传,传递坚定决心。全城区以“六个一”的全方位宣传态势,即“一场警示教育会,一场典型案例展,一版政策宣传栏,一部警示教育片,一次扶贫领域政策应知应会的考试,一扫二维码手机实时举报”,强化社会舆论造势,发动群众支持、参与扶贫领域监督执纪问责工作。截至目前,共设置93幅巨型宣传广告牌,宣传板报100多块,实现宣传全覆盖。

  创新工作,树立坚强信心。一是借力新平台,拓宽举报渠道。开通青秀区网络问政投诉平台,全天候在线接收处理群众的信访举报。群众可以方便快捷地以“随手拍”的形式进行即时举报,对发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题形成了强大震慑。二是开展巡察,强化监督检查。城区成立5个巡察组,加强对惠民资金管理使用以及发放落实到位情况进行全方位巡察。三是积极下访,入村组走访农户。面对面询问惠农政策落实、各项资金发放、干部作风等事项,变被动接访应访为主动查访寻访,使进村入户巡察群众身边的不正之风和腐败问题成为常态。

  细排线索,保持持续耐心。一是注重难点排查。加强与法、检、公、信访、审计、政务中心等部门沟通,梳理“大接访”日记录材料和巡视组反馈材料。二是注重常规排查。充分运用信访举报、专项检查、区长热线、青秀区网络问政微信平台等多种方式,深挖细查问题线索。三是注重重点排查。加强对与强农惠民资金密切相关的民政、扶贫、农林水、卫计等单位部门的巡查,排查扶贫领域的各类线索。四是注重细节排查。对所收集到的问题线索归档登记建立台账,从细微之处发现问题,共排查出扶贫领域不正之风和腐败问题线索12件。

  严查快办,铸牢不变恒心。坚持把纪律和规矩挺在最前沿,把握运用好监督执纪“四种形态”。一是积极发挥职能部门监督作用。充分利用精准脱贫工作联动机制,对扶贫领域开展“精准”监督。二是确保扶贫政策落实。严查扶贫工作中庸懒散慢、吃拿卡要,推诿扯皮、办事不公,脱贫措施不落实等不正之风问题。三是重点查处基层干部在低保资金发放、农村危房改造、土地流转、惠民补贴等领域以权谋私、优亲厚友、侵占挪用等问题,强化对扶贫资金流向的监督和公开,确保扶贫资金安全有效使用。

  良庆区

  “六个坚持”确保精准扶贫工作扎实推进

  良庆区根据自治区、南宁市开展扶贫领域监督执纪问责工作要求,在完成“规定动作”的基础上,在内容上拓展内涵,形式上创新载体,突出特色,扎实推进工作。

  坚持高位推进,层层传导压力。自治区、南宁市召开动员部署会议后,城区高度重视,立即召开动员部署会传达会议精神,成立了由城区党委书记、政府区长任组长的扶贫领域监督执纪问责工作领导小组。城区党委常委会3次对扶贫领域监督执纪问责工作进行专题研究,主要领导对工作方案作审定、提要求。各镇、街道、各单位和部门也迅速行动,开展扶贫领域问题的自查自纠,清点排查问题,推进整改落实。

  坚持广泛宣传,提高群众知晓率。通过公开接访、制作横幅、致群众一封信、廉政公益等“六个一”形式进行全覆盖宣传。以良庆区2016年“嘹啰山歌”民俗文化旅游节为契机,组织发动本地民间艺术者创作“廉政嘹啰”山歌10多首,歌曲形象生动、通俗易懂,被群众文艺队传唱到了千家万户。以“清廉良庆”为主题的廉政文化成果展吸引了众多宾客的眼球,通过“强化扶贫领域监督执纪问责”“使命与担当”“把纪律挺在前面”等一幅幅精湛的字样作品推动扶贫领域监督执纪问责工作。

  坚持排查线索,紧盯基层腐败。集中对问题线索收集、登记、汇总、更新管理,重点审查基层党员、干部在惠农补贴、扶贫救济等方面的违纪违法线索;发生在扶贫领域的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等问题线索;小官大贪和其他容易诱发群体性事件的线索。制定调查方案,迅速开展调查核实,切实做到早发现、早处置,抓早抓小,及时谈话提醒、诫勉、函询、教育,需要立案的及时给予立案调查处理,将群众反映的问题化解在基层,确保工作取得实效。

  坚持问题导向,强化督查督办。建立督办通报制度,强化日常监督检查和专项督查,组建城区联合督查组,通过定期抽查、随机调研、实地走访、电话抽查等方式,对各镇、街道、各扶贫领域部门和重点项目推进情况进行跟踪检查。截至目前,累计抽查结对帮扶干部496人、农户642人,实地抽查47个村(社区)321户,通过督查督办,已立案查处1人,通报2个单位,责成书面检查3个单位,约谈13人。

  坚持挺纪在前,强化执纪问责。组成2个专项巡察组,到镇、街道开展拉网式排查,掌握在农村危房改造、水库移民等项目虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题线索11条。截至目前,共查处扶贫领域侵害群众利益的违纪违法问题55件,给予党政纪处分46人,组织处理7人,移送司法机关2人,点名道姓通报曝光 24 人,挽回直接经济损失9.2547万元。

  坚持警示教育,强化案件震慑。制作活动展板28幅,开展10次轮巡展。通报查处的典型案件84个,警示干部6000余人次,面向群众10多万人次。组织发案的部门单位20多次,共同认真剖析,建章立制,堵塞漏洞,标本兼治。运用所查处的典型案例,在城区各部门、各单位开展警示教育活动,使基层党员干部知晓纪律的底线,强化纪律规矩意识。

 

[责任编辑: 向丁玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120149875