首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

南宁市开展扶贫领域监督执纪问责工作纪实

2016年12月19日 16:07:58 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  脱贫攻坚是党中央作出的重大决策部署,坚决遏制扶贫领域腐败现象是贯彻落实全面从严治党、厚植党的执政基础的必然要求。

  中央纪委六次全会对扶贫领域监督执纪问责进行了专门部署:“各级纪检监察机关要落实中央要求,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。”

  中央有要求,就要主动看齐,积极作为。南宁市各级党委、纪委牢记使命,挺纪在前,精准发力,始终把严格的要求和扎实的作风贯穿于扶贫开发各项工作中,大力整治扶贫领域的不正之风,坚决遏制扶贫领域腐败现象。据统计,今年以来,全市共查处扶贫领域违纪案件1106件,给予党政纪处分972人。

  党委主抓 层层铺开

  农村贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,这是摆在南宁市脱贫攻坚面前的现实。而打赢脱贫攻坚战,是南宁市“十三五”时期最大的民生工程,也是发展的最大机遇。

  为打赢这场“硬仗”,南宁市第十二次党代会明确提出全力推进脱贫攻坚工作,实施“七个一批”“七大工程”,聚焦精准,深化帮扶。但是,在脱贫攻坚过程中,扶贫领域的一些不正之风和腐败问题成为最大的“拦路虎”。对此,南宁市委始终有着清醒的认识和坚决的惩治态度。

  “近年来,南宁市扶贫开发领域出现了不少违纪违法案件,社会影响十分恶劣,给我们敲响了警钟。”自治区党委常委、市委书记王小东多次提醒全市党员干部,并明确要求“各级各有关部门要把廉政建设贯穿脱贫攻坚全过程,切实加强对项目、工程、资金的监管,做到公示公开,接受群众和社会的监督。”

  责如山,勇承担。随即,市委常委会专题研究部署在全市范围内开展扶贫领域监督执纪问责工作,成立了扶贫领域监督执纪问责工作领导小组及其办公室,出台工作方案,明确目标任务、工作重点、方法步骤和工作要求,重点整治和查处基层干部在扶贫开发工作中作风漂浮、部门利益至上、漠视群众疾苦、欺压百姓、挥霍浪费等不正之风突出问题以及虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、以权谋私、欺上瞒下、优亲厚友、盘剥克扣、贪污侵占、索贿受贿等违纪违法问题。

  各县区、各有关部门紧跟步伐,先后成立以党政主要领导挂帅的扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,推动形成主动负责、积极担责、认真履责、全力尽责的工作格局。市扶贫办等26个市直扶贫重点部门对所涉及的扶贫政策、资金、项目、人员等情况进行梳理统计,建立政策台账、项目台账、资金台账、人员台账、问题台账等“五类台账”,切实摸清底数,列出清单,排查风险,找准问题,进一步夯实工作基础。

  兴宁区强化“一把手”主体责任,先后对农林水利、财政、民政、住建等涉及扶贫项目、资金管理重点职能部门的“一把手”进行集中约谈,对3个乡镇的扶贫相关单位进行集体约谈。马山县组织承担脱贫攻坚任务以及涉及扶贫项目、资金监督管理分配使用的单位和部门,针对近年来执行扶贫政策、财政资金使用管理等情况进行自查自纠,着力查找其中的薄弱环节和问题。

  巡察监督 精准发力

  扶贫开发的重点在基层。基层是党的政策落实的“最后一公里”,往往就是这“最后一公里”的问题,让百姓感受最深。

  当前,虚扶贫、假扶贫,借扶贫牟取私利等违规违纪违法问题频发多发,人民群众深恶痛绝。针对如何有效地解决扶贫领域“最后一公里”的监督难题,南宁市积极探索,把巡察作为推进扶贫领域监督执纪问责工作的重要手段,从今年8月起,整合全市派驻(出)纪检组(纪工委)力量,抽调财政、审计等专业力量,组成5个巡察组,对12个县区开展扶贫领域专项巡察,将监督触角延伸到最基层。

  巡察不是走过场,而是为了深挖问题,解决问题,做到精准突破。“要紧盯政策掌握是否准确、纪律是否严格执行、责任是否落实、资金管理是否规范、项目推进是否高效、扶贫工作人员是否到位、工作措施是否有效、扶贫效果是否明显等问题开展巡察。”在今年的南宁市扶贫领域巡察工作动员培训会上,市委常委、市纪委书记王祝广对此次巡察如何做到精准提出了具体要求。

  苍蝇虽小,关乎人心向背;基层虽低,事关执政之基。各巡察组在进驻前,从市县两级扶贫、财政等部门调取所巡察县区扶贫项目资金的相关资料,仔细了解贫困户受帮扶整体情况。在巡察中,紧跟扶贫项目推进、资金落实、贫困户帮扶开展巡察,做到主动出击,综合施策,抓住细节,顺藤摸瓜,让基层问题线索无处藏身。

  通过问卷调查,发现个别帮扶干部对扶贫政策不掌握、不了解,对派驻村底数不清、情况不明;通过查阅财务账目,发现个别乡镇虚列开支、违规使用扶贫工作经费;通过信息比对,发现个别县区有关部门审核把关不严,出现养殖经营户变相套取扶贫补助的现象;通过谈话了解,发现个别扶贫工作人员和村干部以权谋私,截留扶贫款……

  脱贫攻坚,关键在精准。通过巡察,找到问题根源,就是要精准出击。把问题直接提到政治层面去检视,聚焦到基层党组织和党员干部的政治责任上来。

  数据显示,仅一个月的时间,各巡察组累计与干部谈话1226人,群众来信来访来电295人次,查阅相关文件、档案、财务账目等资料1177卷(册),开展明察暗访337次,走访基层95次,实地查看扶贫项目41个,移交涉及违纪违规问题线索88个。

  问责曝光 形成震慑

  前不久,市扶贫办综合科原科长农部业因利用职务便利,多次侵吞扶贫干部培训结余款等各项公款,不正确履行职责,造成国家扶贫资金损失。市直机关纪工委给予农部业开除党籍处分,市扶贫办给予农部业开除公职处分,违纪款项予以追缴。

  上林县大丰镇云温村党总支部原书记、村委会原主任李匀珠因虚报百香果种植面积、套取国家扶贫补贴资金等问题,大丰镇党委给予李匀珠开除党籍处分,违纪款项予以收缴。

  ……

  这些案件充分透露出南宁市纪委失责必问、问责必严的强烈信号,也足以说明,一旦出现扶贫领域腐败问题,不仅直接责任者会被严肃查处,负有主体责任、监督责任和领导责任的党组织和党员领导干部也会被严肃追究。

  早在开展扶贫领域监督执纪问责工作之始,南宁市就把查处扶贫领域“两个责任”落实不到位作为工作重点之一,重点查处各级党委(党组)、纪委(纪检组)在扶贫项目落实、扶贫资金监管和扶贫领域违纪问题查处中“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题频发,或者对突出问题整治不力、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位等问题。全市各级党委、纪委结合贯彻落实《中国共产党问责条例》,加大问责力度,敢于较真碰硬,各县区累计问责98人,绝大部分属于扶贫领域。

  在严肃问责推动责任落实的同时,全市各级纪检监察机关对所查处的扶贫领域典型案例,每月通过报刊、网络、电视、广播等途径集中通报曝光,用“身边事”教育“身边人”,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。并将点名道姓作为通报曝光的铁律,凡是对外通报,一律实名,向社会传递刹风肃纪的坚强决心。

  11月18日,南宁市纪委为进一步严明扶贫工作纪律,加强警示震慑,在各大媒体点名道姓通报五起扶贫领域典型案例。

  12月12日,南宁市纪委为警示教育广大党员干部遵规守纪,切实维护群众利益,点名道姓通报4起在扶贫领域中优亲厚友的典型案例。

  ……

  今年以来,南宁市各级党委、纪委牢记使命,挺纪在前,始终把扶贫领域作为工作重点,精准发力,强化监督,严查快办,严肃惩处,形成震慑。据统计,全市累计通报曝光扶贫领域典型问题1158起。(记者 吴子贤 通讯员 南纪宣)

  

[责任编辑: 向丁玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120142083