首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

南宁通报六起违反八项规定问题 干部变相受礼被查

2016年12月02日 18:11:25 来源: 南宁新闻网

图片新闻

专题集萃

  

  近期,南宁纪检监察机关开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”活动,持续保持执纪问责高压态势,严肃查处了一批违规收受礼金、违规公款吃喝、大操大办婚宴等违反中央八项规定精神案件。12月2日,记者从南宁市纪委了解到,为严明纪律规矩,增强警示震慑作用,市纪委将对6起违反中央八项规定精神典型案例进行通报。

  国家统计局南宁调查队办公室副主任赵玮违规收受礼金问题。赵玮在抽调国家统计局广西调查总队基建办工作期间,违规收受项目施工方送给的年节礼3300元,同时还存在其他违纪问题。赵玮受到党内警告处分,违纪款项予以收缴。

  市警务航空支队私设“小金库”问题。2011年7月至2016年1月,市警务航空支队向广西三和建设工程有限责任公司和广西建工集团第一建筑有限责任公司收取施工电费共计35.6万元,未上缴市公安局财政专户,用于支队的基地日常维护、饭堂补贴等各项开支。市警务航空支队政委邹林峰、支队长占向文受到党内警告处分;原支队长黄石泉受到党内严重警告处分,副支队长余曾胤受到党内严重警告、行政记过处分;原支队内勤邱小武受到党内警告、行政记过处分;支队内勤钟涛另有其他违纪问题,受到开除党籍、行政开除处分。

  南宁市富申建设投资有限责任公司党支部书记、董事长赖金彪公款吃喝问题。赖金彪先后两次使用公款在宾阳县古辣镇某饭店消费共计1570元。赖金彪受到党内警告处分,违纪款项予以收缴。

  宾阳县陈平镇文化体育和广播影视站违规发放补贴福利问题。2013年至2016年期间,宾阳县陈平镇文化体育和广播影视站通过虚开发票套取现金共计3.1万余元,其中用于发放干部职工春节福利补贴2.2万余元。该站站长黄健受到行政记过处分,该站报账员梁铭贵受到党内严重警告处分,该站原报账员韦军受到行政记过处分,违纪款项予以追缴。

  江南区苏圩镇保联村委会副主任杨世林大操大办婚宴问题。2016年3月1日,杨世林邀请保联村、保城村、保卫村3个村所有定工干部、苏圩镇16名镇干部以及本村33名党员、六究坡80%的群众参加其儿子的婚礼,共设酒席47桌,收受礼金17300元。杨世林受到党内警告处分。

  青秀区三屋园艺场党支部书记、副场长苏永成违规操办婚宴问题。2016年3月29日,苏永成邀请本单位职工、园艺场所属生产队队长、部分村民等服务管理对象参加其女儿的婚礼,并违规收受礼金24290元。婚礼举办前后,苏永成均未向上级纪检监察机关报告有关情况。苏永成受到党内警告处分。

  通报指出,上述6起典型案例反映出南宁市一些地方和单位对落实中央八项规定精神仍然认识不够、执行不力,少数党员干部对纪律和规矩置若罔闻,心存侥幸,甚至顶风违纪,必须引起高度重视。

  通报要求,各级党组织要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,切实履行好全面从严治党主体责任,持之以恒加强对党员干部的日常教育和监督管理。各级纪检监察机关要紧盯关键节点,聚焦突出问题,强化监督执纪问责,暗访、查处、追责、曝光四管齐下,始终保持纠治“四风”高压态势,持续释放越往后执纪越严、处理越重强烈信号;要进一步加大责任追究力度,对落实中央八项规定精神不力、发生严重“四风”问题的地方和单位,按照《中国共产党问责条例》,既严肃追究党委的主体责任、纪委的监督责任,又严肃追究领导责任,让失责必问、问责必严成为常态,驰而不息巩固深化作风建设成果,推动中央八项规定精神落地生根。(记者罗宁)

  

[责任编辑: 向丁玲 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120040505