首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

王小东到南宁经济园区调研 推进实体经济提质增效

2016年03月17日 10:12:37 来源: 南宁新闻网

图片新闻

专题集萃

  

 

3月16日,自治区党委常委、南宁市委书记王小东在南宁经开区广西彩星化工科技公司了解企业生产经营情况。 记者陈卓凡 摄

  3月16日,自治区党委常委、南宁市委书记王小东深入广西—东盟经开区、南宁经开区,着重就工业重点企业和重大项目发展建设工作进行调研指导。他强调,要准确把握当前经济发展形势,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,坚定信心、克难攻坚、真抓实干,发挥各经济园区资源、产业优势,调结构、转方式、补短板,抓投资、抓项目、抓服务,培育发展新产业、新业态、新模式,全力以赴推进实体经济提质增效,为提升首府经济实力作出新贡献。

  当日上午,在广西—东盟经开区,王小东先后来到百威英博啤酒(南宁)公司和南宁双汇公司、南宁统一企业、广西绿霖食用菌科技公司,走进企业和项目生产、建设现场,了解园区规划布局,考查企业经营发展和项目建设进度,询问企业发展中遇到的困难,就加快推进园区建设、实施创新驱动、服务实体经济发展及加强企业管理特别是保障食药产品安全等提出要求。

  绿霖公司通过回收蔗渣、秸秆进行机械化生产食用菌,又把废菌包用于农作物栽培的有机肥料,带动了当地农民发展种植、提高收入,企业生产实现循环利用、变废为宝。王小东对企业坚持绿色发展理念和助农增收的成效给予肯定。他希望企业认真践行发展新理念,加强创新平台建设,掌握创新制胜之道,以新产品引领市场、扩大份额,打牢绿色发展、可持续发展之基;要紧紧把握共享发展这个根本,推动企业发展,带动周边群众共同致富。

  下午,王小东赶到南宁经开区,走进南宁娃哈哈恒枫饮料公司、柳州医药南宁公司生产基地、南宁海王保健食品项目和广西彩星化工科技公司,考察企业产品研发、市场开发和企业党建工作,与企业家悉心交流,分析形势、提振信心,协调解决项目建设中遇到的困难和问题。

  王小东详细了解项目规划建设情况,希望企业抓住机遇、加快发展,按照原定计划,加快项目进度,推进项目早日建成、达产见效;要求经济园区和有关部门诚实守信、兑现承诺,咬住产业转型升级这个核心,抓住重大项目建设这个关键,围绕扶持企业稳定生产经营这个重任,抓投资、抓项目、抓服务,按照定人员、定职责、定时间、定进度的“四定”要求推进项目建设,以热情服务、精准服务、到位服务,努力营造良好投资创业环境。

  调研中,王小东强调,补齐南宁经济发展的二产短板,就是要做大工业,加快促进新型工业跨越发展。作为工业发展的重要阵地,各经济园区要准确把握经济新常态特征,准确把握五大发展理念,准确把握各自历史方位和发展条件,按照南宁市产业发展定位,加快发展特色优势产业,大幅提升产业集聚度和辐射力;要坚持以发展的眼光,超前园区规划、有序分步实施,把应该做、能做成的事办实办好,不断完善公共服务设施,推进产城融合发展、协调发展;企业要准确把握当前经济发展形势,坚定发展信心,积极应对经济下行压力和困难,同时要加强内部管理,抓好安全生产,确保企业安全健康可持续发展。

  杜伟、张文军、黄宁参加调研。 (记者刘复)

 

010070250010000000000000011100001118358360