首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

南宁市十一届纪委六次全会召开 王小东作重要讲话

2016年03月16日 09:56:33 来源: 南宁新闻网

图片新闻

专题集萃

  

 

3月15日,自治区党委常委、市委书记王小东在南宁市十一届纪委六次全会上作重要讲话。 记者陈卓凡 摄

  3月15日上午,中国共产党南宁市第十一届纪律检查委员会第六次全体会议开幕,自治区党委常委、南宁市委书记王小东发表重要讲话。他强调,必须始终保持坚强政治定力,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委六次全会、自治区纪委十届七次全会精神,坚定不移地反腐惩恶、正风肃纪,努力营造首府政治生态的“绿水青山”。

  南宁市委副书记杜伟,市委常委张文军、韦力平、吕洁、容康社、李振林、谭向光、黄宁、张卫等出席会议。市委常委、纪委书记王祝广主持会议。

  王小东说,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调的“两个没有变”和“四个足够自信”,彰显了党中央把反腐败斗争进行到底的鲜明态度和坚定立场,让全党同志对赢得反腐败斗争胜利充满信心,让全国人民对我们党能够管好党、治好党充满信心。自治区党委彭清华书记在自治区纪委十届七次全会上的讲话,要求明确、符合广西实际,具有很强的针对性和指导性。过去一年,市委自觉担当全面从严治党主体责任,各级纪检监察机关聚焦主责主业,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。面对依然严峻复杂的形势,我们要高度警惕,把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,推进全面从严治党落到实处,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  王小东强调,全市各级党组织要深刻领会中央的新部署新要求,以坚定的决心、过硬的举措,切实把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落到实处。各级党委(党组)尤其是党委(党组)书记必须强化全面从严治党的政治意识、责任意识、担当意识,切实把抓好党建作为分内之事、最大政绩,强化责任担当和“一岗双责”,健全层层传导压力、层层抓落实的责任体系。要严格责任追究,做到有责必问、问责必严。

  王小东要求,要坚定不移惩腐败、驰而不息抓作风,努力营造首府政治生态的“绿水青山”。对于党的十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部这“三类人”,对领导干部利用职权插手工程项目、土地和矿产资源开发谋取私利,国有企业领导人内外勾结、中饱私囊,群众身边的“苍蝇式”腐败这三类违纪问题,要重点查处,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。要严肃查处群众反映强烈的脱贫攻坚、农村低保、民生社保等重点领域的违纪违法案件,紧盯作风领域的新形势新动向,持续推进专项整治,着力解决“为官不为”问题,营造良好政治生态。

  王小东强调,要遵守党章党纪,把纪律和规矩挺在前面。结合开展“两学一做”学习教育,严格执行《准则》和《条例》,严明政治纪律,增强政治警觉性和政治鉴别力。今年是市县乡领导班子集中换届之年,要严肃组织纪律,确保令行禁止,坚决查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选和突击提拔调整干部等问题,确保换届风清气正。

  王小东强调,要切实加强党内监督,推进严以用权、廉洁用权。用好民主集中制这个法宝,按规则议事、决策、办事;充分发挥巡查监督的利剑作用,强化对一把手的立体监督,使一把手时刻置身党组织、党员和群众监督之下。各级党委(党组)要支持纪检监察机关履行职责,充分发挥派驻机构“派”的“权威”和驻的“优势”。各级纪检监察机关要正确把握和运用好监督执纪“四种形态”,做遵守党章党规党纪的标杆,努力建设一支忠诚、干净、担当的过硬队伍。

  王祝广在主持会议时要求,全市各级各部门一定要把思想认识统一到市委的要求和部署上来,切实履行全面从严治党主体责任,以反腐败斗争的新成效取信于民。

  南宁市人大、政府、政协及其他厅级党员领导同志,市直单位主要负责同志,各县(区)四家班子主要领导,全市纪检监察系统有关负责同志参加会议。(记者刘复)

 

 

[责任编辑: 徐媛媛 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001118345523