首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

南宁市人大代表分组审议政府工作报告

2016年02月19日 17:10:42 来源: 南宁新闻网

图片新闻

专题集萃

  

  群策群力谋发展 建言献策谱新篇

  政府工作报告到底描绘了南宁今年怎样的发展图景?如何实现首府勇当广西“两个建成”排头兵的目标?

  2月18日,南宁市人大代表分组审议政府工作报告,会场气氛热烈,大家发言踊跃。代表们围绕贯彻南宁市委全会精神、落实“六个着力”,抓好产业转型升级、服务项目建设、结构性改革、加强生态环境建设、统筹城乡发展、打造“南宁渠道”升级版、加大基本公共服务供给、推进依法行政八大方面工作,结合本部门、本行业、本领域提出了不少真知灼见。

  ●聚焦产业转型

  补短板强优势显特色

  政府工作报告指出,“十三五”时期,南宁市要围绕补短板、强优势、显特色,推动产业结构由中低端向中高端迈进,构建产业新体系。

  “可以抓好棚户区和‘三旧’改造,推动商贸物流业、第三产业转型升级,打造楼宇经济集聚区。”谭良良代表还建议加大国有企业改革力度,全面实施现代企业制度,加强产业结构的优化重整,加大资产重组力度,加强和改进对国有资产的监管,放大国有资产的功能。

  黄海韬代表谈到,政府工作报告中关于工业提升的内容让他感到很振奋。他说,希望市里能做好沙井片区“两规”调整,拓展空间,为江南工业园区建设成为千亿元电子信息专业园区奠定基础。

  “加大农业优势产业发展投入力度,整合各县区资源,准确定位,通盘规划,促进一、二、三产业有机融合,延长产业链。加快梳理各县区示范区及示范村资源,串点成线,连线成片,通盘考虑,统一包装宣传,促进农业休闲观光产业发展。”李英杭代表说。

  ●聚焦脱贫攻坚

  绿色发展变“输血”为“造血”

  政府工作报告中提出,今年要精准实施“七个一批”脱贫攻坚和基础设施建设“七大工程”,力争减少农村贫困人口12万人以上,重点县、片区县及贫困村农民人均可支配收入增幅高于全市平均水平。

  从“十二五”到“十三五”,南宁市一直都把扶贫脱贫工作作为重点工作常抓不懈。唐咸兴代表说:“要打赢脱贫攻坚战,必须落实五大发展理念,通过绿色发展这条路,以旅游和产业富民,同时加强基础设施建设,提高公共服务能力。”

  张自英代表认为,要立足实际谋划脱贫新篇章,“可以就近提供更多就业岗位,提供农民增收途径,做大旅游开发的大文章,实现旅游富民。大力发展教育,孕育脱贫新希望,通过推进义务教育均衡发展带动职业教育等各类教育协调均衡发展”。

  为走出一条富有广西特色、更加精准有效的扶贫开发新路子,甘诚代表建议指导扶贫移民政策落实,促进贫困人口脱贫,“在如何灵活运用政策、实行差异化扶贫生态移民政策补助上,恳请给予指导。由于集中连片特困地区居住分散、交通不便,群众并不了解自己可以享受哪些政策,这些需要专业人士给予指导”。

  ●聚焦公共服务

  增加人民群众获得感

  政府工作报告中对加强基本公共服务着墨甚多,如教育优先发展、积极就业政策、社会保障体系、健康南宁建设等,代表们对于这一方面都有切身体会,讨论尤其热烈。

  周向华代表表示,应该加强环保工作,如南湖水质的全面治理,城市基础设施建设过程中尽量少扰民,做到科学合理,减少市民出行不便。同时注重改善民生,增加人民群众获得感。

  李柏林代表认为,要加大农村幼儿园的建设力度,解决幼儿入园难问题。在市区要加强公立幼儿园建设。在乡村,要利用教学点撤销,盘活资源,维护修缮后办幼儿园,解决留守儿童入园难问题。

  霍镇兴代表对养老问题一直很关注,他说,全市民办养老机构多、空置率高,主要是由于医养不能结合,制约了发展。霍镇兴建议,在民办养老机构试点医养结合,制定医保准入门槛,并加强管理。

  覃作福代表则对完善新农合制度提出了自己的看法:“实行农民自筹部分不要进行年底清零,继续保留在农户的医疗账户上,进一步解决农民群众‘看病难,看病贵’问题。同时全面推行‘一卡通’制度,真正使新农合制度让农民群众有更多的获得感。” (记者阮晓莹)

  

010070250010000000000000011100001118099481