新华网 正文
人之变带来山之变
2019-07-05 09:31:04 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:人之变带来山之变——马山县金钗镇龙印村脱贫攻坚一线观察

  “龙印山鸡”所产的初生鸡蛋,刚出栏就被订购一空,供不应求。 见习记者郭少东 摄

  在深度贫困村马山县金钗镇龙印村,群众世世代代与山抗争,寻求打破深山之困的出路。国家精准扶贫的好政策终于让他们在这场存续已久的“硬仗”中寻得了新突破,第一书记、扶贫干部和村干部拧成一股绳,不但要让扶贫产业在村里“生牢根”,更要在深山里“开出花”。人之变带来了山之变,龙印村在今年被评为自治区脱贫攻坚先进集体,争取今年底实现全村脱贫摘帽。

  好时代带来“山之变”

  “封闭、落后、贫穷”,这是南宁市委宣传部派驻龙印村第一书记温金华刚到该村的第一印象。

  “在党的领导下,依靠国家扶贫政策的扶持,龙印村这两年的变化很大,道路、人饮等基础设施不断完善,群众的精神面貌也越来越饱满。”龙印村村支部书记蒙江国说道。

  山里人憧憬美好生活

  过去,龙印村村民的主要粮食作物为玉米,主要经济作物为桑蚕、辣椒,养殖业以饲养猪、牛、鸡为主。从吃完就饿的玉米糊,到填饱肚子的玉米粥,再到现在家家户户管够的大米饭,如今,龙印村的产业多元化了,村民的增收路子也拓宽了。

  “我们村虽然贫困落后,但村民都无比憧憬美好的生活。精准扶贫能帮助真正贫困的人,帮助他们解决就业难题、脱贫致富。”龙印村团支书、岜山生态种养专业合作社法人代表、“90后”村干部蒙思远说。蒙思远是村里的致富带头人,他帮助村里的贫困户购置牛犊,贫困户把牛犊养大后,蒙思远再帮助他们把成牛拉到县里的屠宰场卖掉。

  龙印村村民蓝爱文通过“贷牛还牛”项目养殖了4批牛,年收入增加约3000元。“以前靠天吃饭的日子够苦的了,为了过上好日子,我再苦再累也不怕,就算遇到再大的困难,也还有党和政府帮助我们。靠自己的双手挣钱,踏实。”已于2017年脱贫的蓝爱文向随行的扶贫干部表达了明年再申请多养两头牛的致富意愿。

  产业在深山里生根

  “龙印村最不缺的就是决战决胜脱贫攻坚的志气,一切困难和问题都可以在实干和发展中解决。”温金华言语铿锵。

  2018年,龙印村首次成功整村流转260多亩土地,成功动员了105户贫困户易地搬迁,成功协调村民整合荒地用于建设篮球场、戏台等。无论是在产业推广,还是在腾地打井、修路征地、易地搬迁、拆旧复垦动员等方面,村民都全力支持。

  穷则思变,择业而兴。从村民到贫困户、从村干部到党员群众,龙印村上下全力支持村里兴办生态种养综合示范园是让产业在龙印村深山里生根的基础。

  “我们在耕地的旁边劈山修路建养牛场,然后把荒地利用起来种植牧草,保护好绿水青山的同时也让其成为龙印村老百姓的金山银山。”温金华欣喜地介绍着龙印村全村发扬“战天斗地”精神兴建起来的产业。

  目前,龙印村已从12个屯112户群众手中流转整合360多亩土地,建设生态种养综合示范园,其中有养鸡场、养牛场、果蔬基地等。园区吸收了134户贫困户,人均出资2000元入股,如今园区放养的“龙印山鸡”已飞进南宁市民的餐桌和餐馆酒店。2018年2月,龙印村村级集体经济实现“零”的突破,全年收入达12.32万元,今年预计收入达30万元以上。(见习记者 郭少东 原文编辑:莫丹卉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124713528