新华网 正文
马山:“三扶”中心形成脱贫合力
2019-06-21 10:17:58 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:马山:“三扶”中心形成脱贫合力

  6月12日,马山县加方乡龙岗村“扶贫车间、扶志超市、扶智课堂”综合中心(“三扶”综合中心)揭牌,该村将扶贫、扶志与扶智有机结合,形成脱贫攻坚工作合力。南宁威宁集团等企业及南宁市公安局、青秀公安分局等后盾单位向“三扶”综合中心捐赠90多万元,支持中心建设发展。

  据了解,扶智课堂主要培训贫困户的劳动技能和电商平台操作技能,并为贫困家庭子女提供课外辅导;扶贫车间先后引进彩灯手工制作、航空耳机制作等项目,吸引了该村及周边村屯不少富余劳动力参与。目前,扶智课堂已累计举办种桑养蚕、砂糖橘种植、彩灯组装、高端耳机制作、课外辅导等培训12场次,500多人次从中受益。

  扶志超市是“三扶”综合中心的一大特色。超市推行全员化积分评定模式,村民在扶贫车间工作努力、表现突出,各家各户在环境卫生、社会公益、遵纪守法、见义勇为等方面表现好,子女学习成绩优秀等都可以获得相应的积分。村民可以凭积分按月集中到扶志超市免费兑换油、米、盐、洗衣液等生活用品,以期形成“比学赶帮超”的活跃氛围。 (作者:黄慧玲 卢韬 原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001124652246