新华网 正文
马山县法律援助中心为24名务工人员追回劳动报酬
2018-12-18 09:15:00 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:马山县法律援助中心为24名务工人员追回劳动报酬

  记者12月14日从马山县法律援助中心获悉,该县法律援助中心接到蓝某等24名务工人员法律援助申请后,为他们开通法律援助“绿色通道”,并指派优秀律师替务工人员维权,为蓝某等人追回劳动报酬款61992元。

  2016年6月至10月,蓝某等24名务工人员为陆某承包的位于马山县林圩镇某水利渠道工程施工。2017年1月18日工程完工,经双方结算后,陆某给蓝某等写下欠条,确认自己尚欠蓝某等人工钱61992元,并承诺在2017年3月15日前付清全部所欠劳动报酬,如逾期一日罚滞纳金200元(即日利率0.322%)。后经蓝某等人多方催促,陆某一直未能支付所欠劳动报酬。

  无奈之下,蓝某等人向马山县法律援助中心申请法律援助,马山县法律援助中心为他们开通法律援助“绿色通道”优先受理,指派飞马律师事务所优秀律师对其进行法律援助。援助律师接受指派后,第一时间整理案件材料,了解案情,在收集案件有关证据后向马山县法院起诉。马山县人民法院于2017年8月7日立案审理此案。在法庭上,包工头陆某请求协商解决,经法院主持和援助律师的多方沟通,双方达成调解协议。然而,直到今年11月,陆某仍未按照协议内容履行法律义务。

  今年12月初,蓝某等人在与陆某沟通无效的情况下,又来到马山县法律援助中心寻求援助。马山县法律援助中心又指派律师对其进行法律援助,援助律师直接向马山县法院申请强制执行,后陆某终于认识到事情的严重性,于是向蓝某等人支付了所欠劳动报酬和利息。(记者朱新韬 通讯员蒙建军 原文编辑:周到)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123867743