新华网 正文
全国青少年攀岩精英“马山论剑”
2018-11-14 08:56:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:全国青少年攀岩精英“马山论剑” 马山健儿初露锋芒

  各路选手同场竞技。马松剑/摄

  各路选手同场竞技。马松剑/摄

  教练在指导选手。韦惠宝/摄

  在11月10-11日举行的2017-2018全国青少年U系列攀岩联赛(广西马山站)暨2018全国攀岩希望之星总决赛上,由马山籍学子组成的首支“国家青少年攀岩集训队”(简称“国少队”)表现不俗,马莹莹、韦芬芳两位队员分获U15女子组第二、三名,可谓“初露锋芒”。

  近年来,马山县着力推进“攀岩进校园”,为“体育+文旅+扶贫+县域发展”的“马山模式”奠定了坚实基础。目前,该县已建成攀岩学校22所,实现了全县11个乡镇攀岩学校建设全覆盖,各校攀岩队队员超过700人。从今年3月开始,马山县每月都选择一所攀岩学校举办月赛,至今已成功举办9场,队员实力得以迅速提升;8月,首支攀岩国少队在当地组建。

  义务教育阶段的在校学生练攀岩,会不会耽误学习?国少队主教练、中攀阿成攀岩学校校长谢卫成表示,课业成绩也是其选拔队员的重要参考依据,“我们科学利用课余和寒暑假时间开展系统化培训,努力实现课业学习与攀岩练习‘两不误’。”参加比赛的国少队队员、马山县杨圩小学六年级学生蓝琳琦说,这是她第一次与全国一流高手同场竞技,“我们要继续努力练习,争取在马山的主场赢得胜利。”出席赛事开幕式的国家体育总局登山运动管理中心开发部部长、中国登山协会青少年委员会主任丁祥华勉励参赛队员:“4年后的杭州亚运会、6年后的巴黎奥运会将是属于你们的舞台!”(记者/孟振兴 通讯员/黎璐  原文编辑:谌怡秋)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123706346