新华网 正文
马山县第十二届文化旅游美食节开幕
2018-11-06 16:09:02 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:姑娘江畔点燃激情——马山县第十二届文化旅游美食节开幕

  壮族会鼓表演《自强似鼓》。 记者程勇可 摄

  11月3日上午,2018中国黑山羊之乡——马山县第十二届文化旅游美食节开幕式在县会鼓广场举行,年度县内规模最大、影响最深远的“三赛一节”由此拉开大幕,再度点燃国内外参赛选手、游客和当地群众的激情。

  开幕式上,会鼓表演、三声部民歌、扁担舞等马山文化特色节目好戏连台。在节目《奋进似马》中,自行车骑手、马拉松跑者、攀岩运动员轮番亮相,展示了近两年来马山县在体育事业上的突出表现。此外,文艺汇演、黑山羊美食盛宴、美食街、民俗风情夜等一系列特色文艺美食活动,也将带领游客深度领略马山魅力。

  宾客齐聚尽开颜

  当日10时30分,随着激昂的马山会鼓奏响,美食节正式拉开帷幕。会场上马山县优秀帮扶干部代表、脱贫搬迁户代表、攀岩运动员代表、自行车运动员代表一起为本届文化旅游美食节击鼓开幕。

  开幕式上,舞蹈《奋进似马》、壮族扁担舞《坚韧如山》、壮族会鼓《自强似鼓》和二重唱《如今的马山最美最好》等节目表现了马山人民具有大山的气魄,奋发创业、兴县致富的坚韧意志和奋发向上的精神特质,寓意马山以自然、社会及人的和谐统一为目标,把美丽的马山建设成为人人羡慕、人人向往、人人赞誉的魅力山城。

  特别是在节目《奋进似马》中,自行车骑手、马拉松跑者、攀岩运动员轮番亮相,展示了近两年来马山县在体育事业上的突出表现。精彩的节目让到场的游客、市民大饱眼福,不时发出阵阵热烈的掌声。

  从柳州赶来参加活动的游客韦宇航说,马山的少数民族风情令人沉醉,传统文化富有魅力,鼓声震天,让现场的游客都激情澎湃起来。

  据马山县委常委、宣传部部长、副县长黄子江介绍,今年的文化旅游美食节使马山县“体育+”的模式得到进一步凸显,以前仅举办美食节,从2016年起,县里将体育融入美食节,还将美食节从县城扩大到乡村,通过和各地的旅行社合作,全国各地的游客不仅可以欣赏马山的山水风光,还可以品尝到地道的马山美食。

  特色美食饱口福

  姑娘江畔,美食飘香。此次文化旅游美食节,马山县特意准备了黑山羊美食街和黑山羊美食盛宴,让游客大饱口福。美食节期间,广大游客不仅可以到县人民广场黑山羊美食街品尝马山特色美食,到农特产品展销街购买农特产品,还可以到小都百屯群众广场品尝黑山羊美食盛宴。

  美食街上,全国各地的美食荟萃,游客们在此就可以吃遍各种小吃。此外,马山县各乡镇也在现场设置了美食摊位,黑山羊烤串、金钗烤乳猪、林圩卤水豆腐……众多美食齐亮相,让游客挑选适合自己口味的美食,尽享正宗的马山味道。在2018年党旗领航·电商扶贫马山县电商大集暨农特产品展销会上,游客还能购买金银花、旱藕粉、黑豆等土特产。

  此次美食节,各旅行社也相应开辟了旅游线路,宾阳县一家旅行社开辟的马山一日游线路,十分受欢迎。报团的蒙先生表示,马山的黑山羊没有膻味,肉质鲜嫩,有嚼劲。据了解,此次文化旅游美食节,来自各地的80多辆旅游大巴将四面八方的游客带到马山参与盛会。

  两千“吃货”享盛宴

  美食节的重头戏——黑山羊流水宴席设在古零镇乔老村小都百乡村旅游区,3日办了100桌,4日办了110桌,游客在品味美食的同时,还游览马山小都百的山山水水,收获视觉与味觉的双重享受。

  4日正午时分,小都百大门口,村民们穿着民俗盛装,敲起竹竿跳起舞迎接来客。当天慕名来到小都百的2000名“吃货”,一一品尝了马山地道美味。

  清水羊肉汤、炒旱藕粉、白切羊肉、里当土鸡、永州豆腐、猪血肠、黑豆苦麦菜等各色马山美味热腾腾上桌,200张餐桌上尽是诱人美食,让“吃货”们等不及入席,就先拍照发朋友圈了。

  据介绍,本届美食盛宴选在山水如画的小都百举行,虽属首次,但效果极佳。美食宴共开放2天,每天都设宴200桌,每桌10人。黑山羊美食宴前期订餐火爆,多数南宁的游客愿意利用周末的两天休息时间来到马山作短途旅游,所以美食宴在预订阶段每天就有超过200桌的订餐量。

  近年来,美食节的成功举办打响了“马山黑山羊”的金字招牌,黑山羊肉味美清鲜,获得认可,声名远扬。据了解,当天游赏小都百和三甲屯的旅客约有5000人次,周边村庄民宿和农家饭馆人气火爆,有效带动了当地群众的经济发展,促进农民增收。(记者 杨 盛 原文编辑:周到)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123671488