新华网 正文
奔跑吧马山 奔跑吧广西
2018-11-06 16:09:44 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:奔跑吧马山 奔跑吧广西 ——2018中国—东盟山地马拉松赛暨“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛(马山站)热力开跑

  选手们奋勇争先。记者叶子榕摄

  观众观赛热情高涨。记者叶子榕摄

  山地马拉松赛激情开跑。记者叶子榕摄

  11月4日,中国山地马拉松系列赛2018中国—东盟山地马拉松赛暨“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛(马山站)(以下简称“山马赛”)在极富南方喀斯特地貌特色的马山县举行,来自中国、美国、英国、法国、德国等12个国家和地区的3000多名选手在“最美赛道”上激烈角逐,最终,42公里个人赛男子组、女子组桂冠分别由贵州的管油胜和云南的陆阳春夺得,广西的明定邦与黄玉宏分别获得21公里个人赛男子组和女子组冠军。

  此外,与赛事同步举行的还有星空露营派对、飞拉达、桨板、泡泡足球、走扁带等丰富多彩的山地户外体验活动,当晚举行的颁奖仪式和“共筑梦想·爱在马山”扶贫公益晚会,进一步夯实了马山脱贫攻坚基础。

  “最美赛道”再亮相

  11月4日9时,在主持人的倒数声中,3000多名选手开始在弄拉山药透绿、桑叶茂盛、果树成林的迷人赛道上,挥洒自己激情的汗水。

  本届赛事42公里个人赛和21公里个人赛的起终点位于马山弄拉生态旅游区,选手可脚踏万峰葱郁关山,感受腾云驾雾般的奔跑体验。9公里健康跑的终点是马山县攀岩特色体育小镇内占地80余亩的攀岩营地,营地四周壁立千仞,溪水潺潺,农家掩映,鸡黄鹅白,这里是国家体育总局重点打造的全国首个攀岩特色体育小镇的核心部分。依托体育旅游产业带动,马山已成为广西体育竞赛和休闲旅游的新热点,每年迎来数十万游客。

  赛后,42公里个人赛男子组冠军管油胜兴奋地告诉记者,他已经连续三年参加山马赛,2016年夺得第五名,2017年夺得第二名,今年终于如愿以偿夺得第一名的好成绩。“马山的赛道最让我印象深刻,这里的平道和山道让自己奔跑起来可以合理地调整速度,赛道沿途的补给站服务也非常到位。”管油胜对明年的山马赛充满期待。女子组冠军陆阳春同样对马山的赛道赞不绝口,认为这是自己跑过的最好赛道,特别容易跑出好成绩。

  “最美赛道”不仅吸引了专业的选手前来参加比赛,而且吸引来了很多的长跑爱好者。来自南宁市跃动彩虹跑团(大学生跑团)的选手廖永发告诉记者,这次比赛有 200多名南宁市在校大学生特地赶来参加。组委会志愿者李鸿英介绍,很多区内外的家庭报名参加“亲子家庭组”项目的比赛,其中,年纪最大的有60岁的老人,最小的是10岁的儿童,大家一起在赛道上感受奔跑的乐趣和马山县独特的民俗风情,其乐融融。

  “体育+”模式助推产业融合

  以赛事驱动产业化落地,从2016年马山山马赛开创“体育+扶贫”马山模式,到2017年马山县攀岩特色体育小镇项目落地,再到2018年马山县体育旅游产业的规模化发展,体育赛事的“动”有效地将文化旅游的“魂”和休闲农业的“静”结合了起来,全县形成了农文体旅共兴、一二三产业融合发展的良好局面,实现旅游收入增长带动脱贫。

  国际著名登山家、国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席王勇峰介绍,马山县的喀斯特地貌和独特的民俗风情,受到全世界的体育爱好者的喜爱。通过举办一系列的国际赛事,成功打响了马山的体育品牌,让更多人关注马山,对马山发展“体育+”马山模式越来越认可。特别是2017年马山县攀岩特色体育小镇项目落地至今,马山县已经成功打造了500多条专业性的攀岩赛道,并推动攀岩活动进校园,在全县20多所学校培养、储备攀岩人才。不久的将来,在国际和国家级的赛事中,将会出现更多的马山籍专业选手,为中国的攀岩事业增添光彩。

  据统计,2017年全县接待旅游总人数和旅游总收入分别增长18.5%、30.59%,旅游业带动贫困人口脱贫率达到20.6%,第三产业对经济增长的贡献率达65.6%,“体育+扶贫+县域发展”的“马山模式”综合效益有效凸显。

  扶贫公益注入新血液

  11月4日晚举行的“共筑梦想·爱在马山”扶贫公益晚会,不仅对参加此次山马赛的优胜者进行了颁奖,还延续了扶贫公益举措。晚会中,多家爱心企业为公益活动不遗余力,频频举牌捐款,为贫困群众脱贫助力。

  据了解,截至4日当天,共收到意向捐款、捐物总价值3166万多元,其中已经到位的款物价值1768万元。晚会中,爱心企业还为学生代表赠送爱心跑鞋,这是2016年首次开启“挑战四万公里 众筹千双跑鞋”公益奔跑活动以来,第三次举行捐赠仪式。自2016年以来,山马赛围绕“山间跑未来”这一主题开展的扶贫公益活动,共为山区的孩子们募集到了2000双爱心跑鞋和20多万元暖冬物资,社会各界给马山县的捐款捐物总值达3000多万元。

  马山县相关负责人表示,在众多爱心企业和爱心人士一如既往的关心和支持下,马山县的脱贫攻坚将注入新鲜血液,今后将延续扶贫公益举措,与多家媒体和爱心企业携手,号召选手及公众为爱奔跑,众筹公益里程,为马山县贫困山区的孩子送去体育公益爱心正能量。(记者 杨盛 原文编辑:周到)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123671458