新华网 正文
过道使用起纠纷 镇村调解化心结
2018-09-25 15:09:15 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:过道使用起纠纷 镇村调解化心结

  9月14日,马山县永州镇司法所联合三村村委,成功调解一起因相邻过道使用引起的纠纷,两家人重归于好。

  马山县永州镇三村村三山屯梁某与梁某某两人系同宗族的兄弟,都已年过花甲。为能充分利用自有的土地建房,两人的父辈将自留地互换,并排建起房屋。梁某利用在梁某某的房子后面的余地建起附房,与梁某某的房屋相距两米许,成了两家人的一条过道。互换后两家人的房屋从瓦房到现在的楼房,两家人一直相邻而居至今。

  去年3月梁某在附房过道用砖砌起两米高的围墙,仅留过道两尺之距,并在围墙内养鸭,臭气直冲梁某某家。梁某某要求梁某将围墙拆除,把鸭移到别处饲养。梁某却认为该过道的土地原是本户的土地,梁某某无权干涉。协商不成,梁某某强行将围墙拆除,将鸭赶走,导致双方纠纷发生。此后梁某因脑血栓行走不便,但还是拄拐杖寻找各部门进行调解。然而,经镇调委、村委等部门多次调解,双方都各执一词,互不相让,一直无法达成一致。

  为化解此纠纷,2018年9月14日司法所、镇综治办联合三村村委,邀请国土所技术人员到现场协助调查,明确双方房屋过道的土地性质,平息双方过激情绪。经组织双方调解,在镇村工作人员的齐心劝导下,双方互谅互让,终达成保持过道原样,不得私占使用的协议。至此,一起小过道使用引起的纠纷以双方互谅互让而化解。 (作者:韦俊升  原文编辑:张立恒)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123477773