新华网 正文
精准发力解决执行难
2018-08-06 18:13:54 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:精准发力解决执行难——上林县和马山县法院统筹推进各项执行工作取得新进展

  上林县法院开展“破晓执行”行动。 (韦姗婷 摄)

  张贴执行公告。 (韦姗婷 摄)

  坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的强制执行职责,开拓进取,积极作为,努力“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。年初以来,上林县和马山县法院统筹推进、精准发力,奋力破解执行难,各项执行工作不断取得新进展、新突破。

  “破晓行动”

  对“老赖”实施精准打击

  为深入贯彻最高人民法院、自治区高级人民法院和南宁市中级人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会精神,全面决胜“基本解决执行难”,上林县法院开展“破晓执行”行动,对“老赖”实施精准有力打击。

  5月22日6时40分,上林县法院执行法官来到被执行人童某家中,对其进行强制执行。童某是一起民间借贷案的担保人,因借款人韦某无力偿还欠款,法院判决童某承担连带责任,并在承担担保责任后有权向韦某追偿。由于童某拒绝赔偿,原告张某等人向法院申请强制执行。

  此前,法院执行法官先后到金融、土地、房产、车管等部门进行了调查,查封了韦某、童某两人名下各一辆小车,被执行人已无可供执行财产。承办法官多次与童某联系,责令其依法履行义务,但其仍拒不履行。同时,童某为逃避执行,与法院玩起了“捉迷藏”。对此,上林县法院开展“破晓执行”行动,在清晨将童某堵在了家中。

  当天,童某被法警拘传到法院后,执行法官对其进行了讲法说理,童某最终将5万元执行款汇到法院指定银行账户。

  与此同时,该法院另一路奔赴三里镇方向的执行干警对被执行人樊某依法采取了拘留措施。原来,被执行人樊某是一起金融借款合同案的被告,被法院判决应偿还原告15万元。判决生效后,樊某拒不履行义务。执行中,承办法官多次与樊某联系,责令其依法履行义务,但其仍拒不履行。同时,樊某为逃避执行,多次找借口推诿,还与法官玩起了“捉迷藏”。此次,承办法官及时将该案纳入执行范围,果然将被执行人樊某逮个正着。

  当天,上林县法院各执行小组共拘传被执行人13名。其中,有8人经教育后,全部或履行部分还款义务,金额约10万元,结案4件,5名被执行人被司法拘留15日。该法院执行干警还连日奔波在南宁、柳州两地,查封10余套房产,涉案标的金额达1100万余元,“破晓执行”行动取得了良好开局。

  强化保障

  层层抓落实攻坚执行难

  年初以来,马山县法院多次召开执行工作部署会,把各项任务落实到部门和个人,确保按时间结点完成各项执行任务。

  该县法院统一思想、强化保障、通力协作,借助外力,联动执行,不断加大执行工作的力度,全力攻坚“基本解决执行难”。

  与此同时,该法院加大执行后勤保障力度。在执行局现有干警18人的基础上,从各部门抽调22名干警参与案件查漏补缺工作。并在后勤保障上,给予执行干警晚上加班免费食堂用餐、保障执行车辆和其他装备等保障措施。该法院还成立3个作战兵团,集中优势兵力专攻执行难工作。

  针对拒不履行判决义务的被执行人,该院开展专项行动,不断打击“老赖”。4月16日以来,该院开展了3次集中执行行动,共出动干警100余名,拘传被执行人17人,拘留12人次,罚款7人次,对拒不履行协助义务的单位罚款10万元,向公安机关移送侦查拒执罪1案1人,执行到位标的218万元,取得一定阶段性成效。同时,加强网络拍卖工作,进一步提升财产处置效率,确保有财产可供执行的案件执行到位。

  加大宣传力度,加深社会各界对执行工作的理解和配合。6月28日,马山县法院召开新闻发布会,向社会通报该院推进“基本解决执行难”情况,以及近年来在推进“基本解决执行难”工作的举措及取得的成效。

  巩固成效

  形成持续打击高压态势

  今年是决战“基本解决执行难”的决胜之年,上林县法院在巩固前期执行成效的基础上,层层传导压力、层层压实责任,对“老赖”形成持续打击高压态势。

  6月13日,上林县法院执行局来了一位执行法官苦寻18年的被执行人林某。他在交付完执行款之后长吁一口气:“为了这几千块,躲躲藏藏18年,真是没意思。”原来,该案件发生在1999年,当时未满18岁的林某无证驾驶摩托车且超速行驶,撞到停放在路边的手扶拖拉机,导致坐在拖拉机上的刘某受伤。后双方诉至法院。法院判决林某负事故主要责任,赔偿刘某治疗费等费用共计8000余元。

  案件判决后,林某以尚未找到工作无钱赔偿为由,拒不履行法院判决。刘某遂向法院申请强制执行。当执行法官找到林某及其父亲讲明利害关系后,其父代子赔偿了1000元后,林某表示将分期逐年还清剩余的赔偿款。但此后不久,林某便外出务工多年未归,未履行承诺。法官多次上门寻人未果。其间,林某的父亲因病去世。林某曾于2015年返乡探亲,因拒不履行法院判决被拘留15天,其姐姐代其缴纳了2000元的赔偿款。此后林某再次逃避执行,外出务工不归,这一逃又是3年。

  新一轮执行风暴掀起后,在宣传和舆论攻势下,执行法官接到了有效的举报线索,林某再次出现在老家。6月13日清晨6时,该院执行小组果断出击,给了还在睡梦中的林某一个措手不及。当林某见到执行法官时,只能乖乖地跟法官回到法院。经过法官的一番教育,林某一次性付清剩余的执行款。

  截至目前,在近2个月的执行行动中,随着该法院执行行动范围的进一步扩大,该院执行小组已经拘传被执行人70余名,查封房产20余处,冻结账户103户,划扣存款235万元。其中,30人经教育后,全部或部分履行还款义务,金额约43万元,12人被司法拘留15日。

  在强化专项行动打击的同时,上林县法院还在电视台、报纸、网站和11个乡镇等人口密集区、公交车曝光失信人名单,印制、张贴《敦促被执行人依法履行义务的公告》,向被执行人讲明法律,向公众宣传执行法律,敦促被执行人履行生效判决义务。并召开债务人大会,对拒不履行生效法律文书的被执行人采取限制高消费、公布失信记录、司法拘留、罚款等惩罚措施,还将移送公安机关立案侦查。对那些对抗法律,试图阻挠、妨碍法院执法,拒不还债的当事人,法院采取罚款、拘留等强制执行措施,积极向公安机关移送拒执罪案件,主动引导申请人自诉,形成持续打击逃避执行的高压态势,以最大努力维护执行申请人的合法权益。(记者 朱新韬 通讯员 韦姗婷 陆莎 农原 原文编辑:麻家睦)  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001123227345