新华网 正文
马山·古寨瑶乡第六届金银花节举行
2018-04-16 10:00:31 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:马山·古寨瑶乡第六届金银花节举行 村美花美游客来 致富幸福乐开怀

  ▲野生金银花盛开。

  ▶游客赏花采花。

  人间四月,花开客来。4月14日、15日,马山·古寨瑶乡第六届金银花节在古朗瑶乡金银花公园举行,四面八方的游客纷至沓来,漫步花间,赏花、采花;在休闲农家乐品尝地道美味的瑶王宴,观看传统民族表演,体验瑶乡风情,陶醉在古寨民俗文化中。

  瑶家风情惹人醉

  历史悠久的瑶家文化成“主唱”。要到达主会场,游客们需经过瑶寨风情路,热情的瑶家人在路上设下“礼关”——迎客礼、敬酒礼、拦路礼、逗亲礼,彰显了瑶族的独特待客之道。

  从钦州而来的郑先生在这条路上多次被拦下,喝了几杯瑶乡人奉上的自酿米酒。他说:“瑶家人很热情,瑶家文化很有意思,来这里游玩很开心。”

  当天10时30分,由古寨村农民剧团带来的民俗表演《打榔》拉开民俗风情文艺展演的序幕。打榔是古寨瑶族乡保持的特有习俗,寓意来年风调雨顺,五谷丰登,人畜安康,盛世太平。文艺展演有10个节目,里当瑶乡山歌队表演的《美妙花棍舞》、古今村红太阳艺术团的《风情瑶寨》、镇圩瑶乡文艺队表演的《猴鼓练粥筒》《瑶山祈福》等节目展现了不同地域多姿多彩的瑶乡文化魅力。

  除了观看文艺演出,游客们还参加了制作猪龙棒、烧烤等活动,体验生态特色农业旅游的乐趣。

  金银花开助致富

  每年的4月、5月,古寨瑶乡便进入金银花采摘期,因为特殊的地理优势和气候环境,金银花开得特别好,一到采摘期,村民们就开始忙活起来。

  走进古朗瑶乡金银花公园,映入眼帘的是一团团掩口含羞、花蕊四射、芳香四溢的金银花,把方圆几十里的山岭点缀得如诗如画。众人在花丛中赏花、采花、合影留念,忙得不亦乐乎。摄影爱好者黄邵华正举着“长枪短炮”忙着给家人拍照,他告诉记者,来到金银花节才发现,这里的风景这么美,他决定晚上和家人留宿在古朗屯,不仅要好好感受瑶寨的风情,还要品尝一下瑶乡人的绿色食品。

  近几年,金银花在市场上畅销,为当地瑶民打开了一条致富路。2008年古朗屯成立了广西马山县古朗瑶乡金银花专业合作社,向村民推广金银花的育苗及种植知识,并在该村发展金银花产业专业化种植。随着金银花“身价”不断上涨,金银花变成为村民的“致富花”。

  目前,全乡金银花种植面积达3.5万亩,年产干花20多万斤,年产值1800多万元;销售金银花苗100多万株,收入80多万元;金银花加工收入20多万元。

  以花为媒幸福来

  正在忙着给客人准备瑶王宴的广西马山县古朗瑶乡金银花专业合作社负责人潘国臣高兴地说,古朗屯的所有民宿被游客订完,他的农家乐被预订了20桌宴席,游客们对“土人参”、黑山羊和芭蕉心炒肉等菜品充满期待。“我们依靠金银花过上了好日子,今后还要开发更多产业,让村民的钱袋子鼓起来。”潘国臣笑着说。

  “游客来了,要吃瑶王宴,要买土特产,还要住农家旅馆。”村民陆胜认为,发展生态旅游带来了好收益,真是一条实现增收的好途径。

  自2013年以来,古寨瑶族乡依托良好的生态环境和丰富的旅游资源,打造原生态民族文化品牌,连续成功举办了5届金银花节,实现了“办节兴旅、促农增收”的目标,累计接待了游客近10万人次,旅游收入达到300多万元。

  今年的金银花节,主办方新开辟了一条乡内的旅游线路,涵盖了古寨的6个旅游景点,分别是古寨社区下古拉屯青春驿站、古朗金银花公园、古奔庄园、古棠村凤凰瑶寨、加善村龙里山寨、加捐山等景点,用一天的时间就可以游览完所有景点。(原文编辑:王黎黎  作者:杨盛/文 宋延康/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001122687678