新华网 正文
马山县攀岩特色体育小镇自然岩壁开线全面启动
2017-09-13 15:22:08 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:力争今年11月开辟出近两百条攀岩线路 马山县攀岩特色体育小镇自然岩壁开线全面启动

  近日,由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会组织的国内众多知名攀岩大咖明星团队齐聚广西马山县三甲屯,着手进行自然岩壁开线工作,标志着马山县攀岩特色体育小镇一期项目全面启动。

  据了解,马山县攀岩特色体育小镇由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、马山县人民政府共建,自治区体育局、自治区旅发委、市人民政府、市体育局、市旅发委给予大力支持,北京国奥中健体育发展有限公司负责规划及参与承建。该特色体育小镇以马山三甲屯攀岩运动为核心,融合泛户外运动为特色,占地面积约3.6平方公里,将打造成为中国—东盟全域山地户外运动体验旅游重要目的地和国家精准扶贫模式的创新试点。

  本次开线团队由洲际定线员、国家攀岩队助理教练、“寻岩中国”团队队长、国内首位完成5.14难度线路的攀岩大咖谢卫成挂帅,团队还囊括了国家攀岩教练、阳朔攀岩学校校长、具有5.14难度攀登能力的张勇,拥有200多条开线经验的邱江、国家级攀岩裁判欧喜涛、国家级定线员王志明以及拥有200多条开线经验的赵忠军等资深攀岩高手。明星攀岩团队进驻马山将力争在2017年11月之前开辟出涵盖体验级、初学级、专业级、大师级的近两百条攀岩线路。

  据介绍,在自然岩壁上设计和开发出攀岩路线的工作,就是“开线”,英文称为“bolting route”。“马山的自然岩壁条件非常优越,是典型的喀斯特地貌,基础优势突出,是非常理想的攀岩基地。我们很荣幸能参与规划马山的自然岩壁处女地,共同开拓建设一个世界级攀岩圣地新秀。”明星开线团队不少成员如是说。

  今年8月10日,国家体育总局正式公布马山县攀岩特色体育小镇成为国家第一批运动休闲特色小镇试点项目。目前,马山县攀岩小镇项目建设正不断加速,随着自然岩壁开线工作的正式开启,攀岩特色学校、攀岩之家、攀岩营地等建设也将逐步落实。(原文编辑:张立恒  作者:杨盛)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001121648413