新华网 正文
陆川橘红产业助增收
2018-06-06 18:18:11 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:陆川橘红产业助增收

  “名扬九州陆川猪,誉满八桂橘红树。”近年来,陆川县把橘红产业作为精准扶贫的主导产业,橘红种植得到了迅速发展。目前,全县14个乡镇种植橘红6.3万多亩,投产面积1.65万亩,年产鲜橘红866.25万公斤,产值1.56亿元。其中,6家种植面积超千亩的橘红产业合作社,带动2000多户贫困户通过小额贷款,参与种植橘红实现增收。

  为支持橘红产业,陆川县每年拿出120多万元补助资金,对利用荒山种植橘红连片20亩的每亩补助600元种苗费,对砍速生桉种植橘红连片20亩以上的每亩补助800元种苗费,有效激发了贫困户种植橘红的积极性。同时,利用扶贫项目资金购买种苗发放给贫困户,近年先后利用扶贫资金40多万元,购买橘红苗3万株,发放给1356户贫困户,种植橘红1000多亩。

  为带动贫困户多方增收,该县近年陆续成立了一批橘红产业合作社,以“合作社+基地+贫困户”的模式,从土地流转、劳动、小额贷款(或土地)入股等多方面促进贫困户增收。如该县绿丰橘红种植专业合作社在新山、大兴两个村建立种植基地,得到500多个贫困户的响应,完成了3400多亩山岭土地的规划种植。贫困户从四方面获得收益:一是每亩土地流转收入550元;二是劳动力在家门口打工,每人每月可以领到1560元。三是合作社社员可以土地作为干股入股分红;四是贫困户小额贷款入股领取分红,580多户农户贷款2900万元入股该合作社,年获分红232万元。目前,以该合作社为基础打造的陆川绿丰橘红产业(核心)示范区,被评为广西四星级现代特色农业(核心)示范区。

  为打响区域公用品牌,带动橘红产业转型升级,陆川县农业主管部门积极申请办理农产品产地认证工作。继“陆川橘红”被评为国家农产品地理标志保护产品后,该县近年又先后注册了“橘康”“橘旺”“陆橘红”商标,使陆川橘红品牌在不断“添丁”中扩大知名度。(罗 盈 贺亮军 原文编辑:韦继川)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001122946647