新华网 正文
桂林彩调剧进京演出
2018-06-25 17:35:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:桂林彩调剧进京演出

  该市戏曲时隔10年再登首都大舞台

  记者从桂林市委宣传部获悉,6月17日至18日,2018年全国基层院团戏曲会演广西小戏组合在中国评剧大剧院(全国地方戏演出中心)上演。来自桂林市的两出彩调剧《我是你爸爸》《追梦》掀起会演小高潮,获得观众和专家的盛赞。

  这一全国戏曲界的盛会由中宣部、文化和旅游部共同举办,汇集了来自全国29个省区市的32台大戏和8个小戏组合,涵盖47个剧种。广西有4部小剧共同赴京参加会演,分别是彩调剧《我是你爸爸》(桂林市临桂区)、彩调剧《追梦》(桂林市永福县)、彩调剧《全家福》(柳州市)、客家山歌剧《连心店》(贺州市)。据悉,这是改革开放以来,永福、临桂两县(区)的彩调剧第一次进京正式演出,也是继《大儒还乡》后桂林戏曲时隔10年再次进京演出。

  《我是你爸爸》讲述的是中秋之夜,桂北某镇校外,一群留守孩子手捧月饼,因思念外出打工的父母,玩着相互扮演彼此父母的游戏,在游戏中纷纷对“父母”倾吐心里话,表达思念之情,汇报各自的生活、学习情况,畅谈自己的向往与梦想。

  该剧由桂林市临桂区非物质文化遗产传承保护中心和桂林市艺术研究所联合创作,创编于2014年,节目以彩调剧的形式呈现农村留守儿童题材,接地气、有温度,深受观众喜爱,曾获第四届广西彩调艺术节一等奖、第九届广西戏剧展演小戏小品展演一等奖、第六届全国小戏小品展演优秀入选剧目等奖项。

  由永福县非物质文化遗产传承保护中心精心创作排演的现代彩调剧《追梦》,是一部于近年创作的现代彩调剧。该剧结合永福罗汉果特色产业发展的实际,紧扣社会主义核心价值观这一主题,讲述4名瑶族青年男女,在罗汉果销售过程中呈现的不同价值观。剧中男青年为了一己私利,丢弃诚信,将劣质次果充当优质果,高价卖给国外客商。少女山凤和她的两个好姐妹知道后,奋力追赶客商,欲将自己的优质果换回客商手中的劣质果,并在追逐中与男青年展开一场斗智斗勇的较量。最终瑶族姐妹排除重重阻碍,用执着和真诚感化了男青年。

  《追梦》时代主题鲜明,以身边人、身边事为线索,巧妙地将社会主义核心价值观中的“诚信”穿插在剧中,淋漓尽致地诠释了瑶族同胞在脱贫致富、乡村振兴的道路上以诚立身的精神。好故事加演员精湛流畅的表演手法、诙谐欢快的唱腔,将传统彩调和瑶族歌舞有机结合,构成了全剧的审美特色。

  据了解,《追梦》曾获得中国戏剧奖·小戏小品最高奖——优秀剧目奖,同时获得全国艺术基金的资助,先后在湖北潜江市、江苏张家港市、四川南充市以及广西区内进行展演、巡演共28场次,观看群众达到2.1万多人次。

  据悉,文化和旅游部、自治区文化厅领导、相关专家及众多观众共同观看了来自桂林市的这两出彩调剧,现场多次响起热烈的掌声。浓郁的地域特色、鲜活的乡土气息、精巧的艺术构思、朴实的生动表演……《我是你爸爸》《追梦》赢得观众和专家的一致好评,与其他几部小剧一起,在首都戏曲舞台刮起特色鲜明的桂风壮韵。

  演出结束后,现场观看的专家和演职人员一起座谈,来自中国戏剧文学学会、中国艺术研究院戏曲研究所、中国戏曲学院、北京演艺集团等单位的各路戏曲界专家纷纷点评,均对彩调剧《我是你爸爸》《追梦》给予高度评价。“《我是你爸爸》可以作为中国戏曲学院教学的一个小戏和教材。”中国戏曲学院副院长、教授赵伟明说,“这个戏是含泪的喜剧,是比较高级的喜剧,就像看卓别林的戏。”

  桂林戏曲资源丰富,有桂剧、彩调、广西文场、桂林渔鼓等国家级非物质文化遗产代表性项目,而彩调是其中一个“快乐剧种”,是一门“草根艺术”。此次,桂林彩调剧走进北京,登上国家级的大舞台,正是桂林市及各县区贯彻落实市委、市政府“寻找桂林文化力量,挖掘桂林文化价值”战略的具体实践。(记者/李春生 通讯员/李辉朝 李小林 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123033308