新华网 正文
临桂区工商局开展广告专项整治工作见成效
2018-01-15 16:38:52 来源: 临桂区工商局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年,临桂区工商局开展了非法集资广告资讯信息排查清理、虚假违法医疗广告整治、互联网领域打击虚假宣传等广告领域专项整治行动。全年共出动执法人员52人次,检查市场主体10个,检查企业、个体工商户120户次,检查网店23家次,检查户外广告156条数,检查电视广告12条数、报纸广告25条数、期刊广告5条数、印刷品广告42条数。责令辖区内3个涉嫌违法医疗广告进行拆除,净化了医疗广告市场,维护了消费者的合法权益。

  加强宣传,营造部门共治工作氛围。利用政务中心和基层工商所的注册登记窗口发放《广告法》等法律法规知识宣传手册,在注册口收集好广告制作经营者的信息后建立台账。为之后的监管和摸底排查打下坚实的工作基础。

  加强监管,规范市场主体经营行为。对辖区广告制作经营者、户外广告发布区域进行摸底排查,进一步强化监管检查力度,严格按照《广告法》等法律法规、规章的规定,对广告设置、内容进行详细检查,做到“靶向式”监管。同时,集中对重点区域、重点类别广告开展检查,教育引导广告经营主体树立诚信经营、守法经营的意识,自觉做到不发布虚假违法广告,有效净化了市场环境。

  突出重点,严查重点领域违法广告。重点整治下列违法广告:

  一是含有“升值或者投资回报承诺”的房地产、招商服务广告以及含有“对升学、通过考试、获得学位学历或者合格证书,或者对教育、培训的效果作出明示或者暗示的保证性承诺”教育、培训广告;二是商品描述中对其“性能、功能、产地、用途、质量、成分、价格、生产者、有效期限、允诺”表述不准确、不清楚、不明白以及广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容不真实、不准确且没有表明出处的促销商品类广告;三是含有“表示功效、安全性的断言或者保证”、“涉及疾病预防、治疗功能”等违法违规内容的食品(含保健食品)类广告。(周慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122262086