新华网 正文
临桂区工商局推动私营经济发展再上新台阶
2017-12-19 15:36:24 来源: 临桂区工商局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  临桂区工商局立足工商职能,采取三大有力措施,推动临桂区私营经济发展数量有较大增长,质量有较大提升。截至2017年12月14日,临桂区新增私营企业1498户,注册资本50.61亿元,投资人数1147人,成员人数2399人,雇工人数6731人,从业人员472人。与2016年同期相比,分别增长76.32%、78.92%、56.01%、75.24%、40.95%、44.31%。

  一、放宽市场准入条件。放宽名称核准条件。全面开放名称库,建立完善名称查询比对系统,提供企业名称的在线自主申报平台服务,实现临桂区企业名称的网上申报、网上核准,实现企业名称全程网上办结。拓宽允许进入的行业领域。凡法律法规未禁止个体私营经济进入的行业和领域,都允许其进入;鼓励、支持个体私营经济积极参与环保、文化产业、公用事业、基础设施等行业、领域的投资与经营。扶持服务业发展。认真贯彻各级关于加快服务业跨越发展的一系列政策措施,对现行服务业中过时的有关法规和政策进行清理。

  二、拓宽企业融资渠道。帮助企业以股权出质,促使“死股权”向“活货币”转化。截至2017年12月14日,共为企业办理股权出资登记56件,助企业融资16.58亿元,以实际行动帮助企业融资扩产,有效解决了企业资金短缺的难题。推行动产抵押贷款,实现“物权”到“债权”转化。指导小微企业将机器设备、原材料、半成品、生产成品作为动产办理动产抵押登记,预期出产的产品还可以进行浮动抵押,为35家企业和个体户办理了动产抵押登记,贷款金额1.7亿多元。规范、引导小额贷款公司和担保公司的登记管理,发挥登记职能作用,引导、支持符合条件的企业和投资人设立小额贷款公司,拓宽中小企业的融资渠道。

  三、提供优质高效的服务。推行个私企业回访制度。进一步完善个私企业回访制度、联系点工作制度,深入个私企业倾听生产经营者的呼声,发挥工商职能优势,提供法律法规、政策信息等服务,帮助遇到困难的生产经营者走出困境。引导个私企业做大做强。大力宣传鼓励、支持、引导个体私营经济发展的方针政策和法律法规,宣传和表彰个体私营经济中涌现出的创业典型的成功事例和先进事迹。保护个私企业合法权益。加大对个体私营企业的字号名称、注册商标和商业秘密的保护力度;严禁利用注册登记和市场监管的机会向个体私营企业吃拿卡要、乱罚款;积极保护个体私营企业的商标专用权。

  (白桂锋 周慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122135173