新华网 正文
咸 粥
2017-06-01 15:00:44 来源: 桂林日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    用猪骨头、猪尾巴、猪脚、猪内脏、芋苗干、海带、红枣、木耳等制作的“咸粥”,在六塘周边地区,人们有“一家杀猪,八家喝粥”的习俗。村民将肉猪养大之后,到宰杀上市出售之日,都要请近亲好友到家里吃一餐。在杀猪的当天,要用大锅煮上一锅“咸粥”,让客人和左邻右舍吃。这样做的目的:一是显示自己有能力养出了大猪,请得起亲朋好友吃肉“喝粥”;二是礼尚往来,因家家户户杀猪时都请吃送礼,自己也要争口气。

    “咸粥”的制作方法是:先将猪骨头劈开,砍好猪脚、猪尾巴,切好猪内脏等备用。之后,用大锅烧开水,先放猪骨头、猪脚、猪尾巴、老姜煮开;再投入猪内脏和适量大米、切碎的海带、芋苗干、红枣、香菇、木耳、食盐等煮至粥状,吃的时候撒上葱花和胡椒粉。自古“宰头大猪喝咸粥”的习俗,一直在当地人的生活中代代相传。随着社会的发展,生产规模化走进了乡村。1996年各乡镇开始建立畜宰场,集中宰杀生猪之后,当地农民煮“咸粥”的条件受到限制,“宰头大猪喝咸粥”的习俗也随之消失了。

    这“四小名吃”,除了“咸粥”,其它三样小吃在民间依旧流传着。现在,“猪肝夹肥肉”可以通过冷藏实现一年四季均可制作,让更多的人能不分季节地品尝到其独特的风味,“咸粥”也可到市场上买齐配料制作,只是缺少了过去那种与亲朋好友、左邻右舍齐聚一堂的热闹场面罢了。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001153383951