新华网 正文
白切狗肉
2017-06-01 15:00:44 来源: 桂林日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    这道菜的主材是当地的嫩土狗(10公斤左右)。用清水洗尽污血后,将全狗投入大锅中,配以适量绿豆、老姜和水,用大火炸至竹筷可穿透皮肉为宜。将全狗炸好后,捞出沥干,去掉骨头切成薄片,装入盘中。佐料制作:把泡好的酸姜、酸红辣椒切成丝,再加上酸醋、麻油、细盐装入小碟里。食用时将切成薄块的狗肉沾上佐料,送入口中,一股独特的酸、香、辣之美味让人胃口大开。狗肉本为热补之物,这道菜能让人们在炎热的夏天,也能吃上既滋补,又不上火的狗肉。每逢六塘圩日,少则10多个摊位,多则30多个摊位出售“白切狗肉”。一些爱吃狗肉的人,三五成群,砍上几斤“白切狗肉”围坐一桌,加上土酒,便有滋有味地吃喝起来。久而久之,人们便将这些吃狗肉的爱好者称为“狗肉朋友”。而他们则简称自己为“狗肉”或“狗肉两个”“狗肉几个”等。故有“狗肉朋友爱狗肉”的说法。

    六塘的“白切狗肉”不但当地人喜爱,也有不少慕名而来的外地客人。他们往往吃了这道菜后,还要带上几斤回去让亲朋好友品尝,从而使六塘“白切狗肉”名声远扬。  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001153383651