新华网 正文
酿三角豆腐
2017-06-01 15:00:44 来源: 桂林日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    这道菜是当地人用本地产的黄豆,以传统方法制成方块豆腐干,然后将方块豆腐干对角切开成三角形备用。酿馅的配方是:瘦猪肉,配上香菇、木耳、虾米(海虾)、韭菜和马碲等,加上适量盐与生粉混合剁成肉泥。酿三角豆腐的制作过程是:将锅烧红,淋上茶油或花生油,把三角豆腐干放入锅内煎至两面黄而不焦时铲出,待冷却后在三角豆腐最长的边上切入一刀,开好口子,将肉馅酿入豆腐中即成。食用时将酿好的三角豆腐放进蒸笼中蒸熟即可(也可以与鸡肉同焖)。这是当地人为照顾年老缺牙的长辈和牙齿尚未长满的小孩子,精心制作的一道菜。“酿三角豆腐”为等腰三角形,是精制的“尊老爱幼”食品。它的左边代表长辈,右边代表晩辈,底边代表制作者。为了照顾好上有老下有小的家庭饮食生活,制作者在中间长边形中开了一个口子,酿入鲜美可口的肉馅,让人食而不腻,饱而不伤。在当地逢年过节时,家家户户必备此菜。

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001153383431