新华网 正文
灵川探索农村新型社区建设见闻
2019-05-01 09:57:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:“不出村就可享受城里人生活”

  ——灵川探索农村新型社区建设见闻

  4月25日,在灵川县灵川镇民治村社区综合服务中心前的文化广场上,该村的文艺队欢快地跳着广场舞,围观的村民也纷纷加入。在该服务中心,村民们还可以获取招聘信息并办理社保等业务。

  近年来,灵川县大力推进农村新型社区建设,从2017年起,该县选择一批条件成熟的村开展农村新型社区建设试点,为村民提供社保、就业、教育、卫生等“一站式”服务。去年,该县海洋乡成为自治区级农村社区建设试点乡;灵川镇双潭村、民治村,灵田镇四联村,三街镇溶江村,海洋乡大塘边村成为自治区级农村社区建设试点社区。2018年,自治区民政厅确认该县为桂林市争创全区村(居)民委员会规范化建设试点先进单位县。

  A 党建引领提升社区综合服务能力

  “开展农村新型社区建设后,我们村建立了社区综合服务中心,以前村民需要到乡里办理的社保、城乡居民养老保险、医保等业务,现在在通过社区综合服务中心的民事代办员就能把事办好,比以前方便多了。”海洋乡大塘边村支书刘首元说。

  近年来,灵川坚持党建工作与村委工作同谋划、同部署,以党建引领基层治理,明晰村(居)委会责权,全力打通服务群众“最后一公里”。推行“线上”民情管理员和“线下”民事代办员制度,通过“线上”“线下”实现干部群众双向互动,拓宽群众的诉求渠道,让群众在家门口就能享受到便捷高效的服务,真正实现群众“线上”点单,干部“线下”服务。自平台开通以来,该县共受理解决群众涉及市容市貌、社会治安、矛盾纠纷等各类诉求2000多件。

  B 完善设施丰富村民文化生活

  “社区公共服务中心、休闲活动广场、戏台、篮球场、绿道等,这些平常在城里才能看到的设施,如今我们村里也有了,大家过上了和城里人一样的生活。”灵川镇民治村村民苏义秀说,随着社区配套日益齐全,村民们幸福感显著提高,跳广场舞、打篮球成为村里男女老少农闲时的经常性活动,村风民风得到改善,赌博、小偷小摸等现象明显减少。

  开展农村新型社区建设以来,灵川结合“美丽灵川”乡村建设,抓好农村社区道路、环保、人饮等基础设施综合改造,确保每一个社区实现村屯绿化、饮水净化、道路硬化、环境整洁化,以及有一条环村绿道、有一个水面景观、有一处垃圾集中处理设施的目标。同时,该县围绕加强农村精神文明建设,丰富群众文化生活,做到运动场地配套够、娱乐设施添置够、农家书屋布局够、文艺活动安排够。目前,该县有农家书屋137个、文艺队270支。

  C 因地制宜推动村民就近就业

  灵川县三街镇溶江村为水库移民村。2017年,该村开展农村社区建设试点以来,不断调动村民的积极性,整合各类资源,全村配套设施和服务机制得到全面提升。针对该村村民集中、劳动力和竹木资源丰富的特点,灵川县吸引竹制品企业入驻该村工业园区,带动贫困户在家门口就业。该企业的入驻不仅每年能给村集体经济增加14万多元的租金,同时还解决了上百名村民的就业问题,带动该村竹木种植业的发展。2017年,该村实现整村脱贫目标。

  灵川县民政局副局长刘鑅介绍,为建设好农村新型社区,该县整合各类资源,同时坚持因地制宜、分类施策的原则,推动农村原有特色产业进一步发展壮大。海洋乡大塘边村是只有一个自然村的行政村,村民居住集中,拥有较丰富的银杏资源和桃产业资源。该县结合“一事一议”项目,完善该村基础设施,先后为该村申报自治区级海洋天桃核心示范区和银杏生态核心示范区,并获得奖补资金。按照“春赏桃李花开、夏品生态水果、秋观银杏金色、冬看高山雪景”的旅游发展思路,该村大力发展电商,销售特色农产品,农旅融合得到进一步发展。

  “自从建了农村社区后,全村环境变好了,基础设施越来越完善,游客也越来越多,进一步带动了全村农家乐的发展,并吸引一些村民回乡创业。”大塘边村竹缘山庄农家乐老板杨祝刚说。目前,该村147户人家中有20户经营农家乐,去年旅游旺季期间,有的农家乐每天的纯收入可达上千元。农村社区的发展,让乡亲们的腰包鼓了起来。(记者 韦宏宁 通讯员 秦 培 黄中琪 原文编辑/苏必庆) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124439512