新华网 正文
灵川激励干部担当作为促发展侧记
2019-01-07 18:02:01 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:一年为工业企业解难题500多个——灵川激励干部担当作为促发展侧记

  高耸的吊车“铁臂”来回旋转,混凝土浇灌机轰隆作响……新年伊始,位于灵川县的桂林国际文化大世界项目建设如火如荼。近日,灵川总投资145.5亿元的高铁园路网、大圩山水里东区建设、新桂康等28个项目举行集中开工仪式。项目建设集体“井喷”的背后,缘于灵川县激励全县领导干部担当作为、干事创业的新举措。

  2018年以来,灵川县出台了激励干部担当作为干事创业系列文件,涵盖容错纠错、加大重大项目建设干部培养选拔力度、科级非领导干部管理办法、加强和改进干部考核评价办法等,积极营造“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的浓厚氛围,不断激励领导干部主动担当作为。

  A 攻难关“母爱式”服务助重生

  3年前,桂康公司前身——桂林康密劳铁合金有限公司,曾是灵川工业发展的领军企业,由于市场和生产成本等原因停产。如今,随着市场行情好转,灵川县委、县政府抢抓机遇,积极协调解决桂康公司重启复产等有关问题。县工信局成立党员干部攻坚队,向自治区、市工信等相关职能部门跑政策要项目,帮企业招商引资找“婆家”。2018年6月,成功引进香港安石资源有限公司,投资建设广西桂康新材料有限公司项目,企业开始筹备复产工作。

  “我们从‘保姆式’服务升级为‘母爱式’服务,在企业遭遇‘寒潮’时提供最有温度的服务。”灵川县工信局党组书记、局长熊言华说,企业要顺利复产,首要解决的就是它的历史遗留问题,而最棘手的就是原桂林康密劳公司与200多名员工的劳动合同纠纷问题。县工信局领导干部迎难而上,利用周末和晚上的休息时间,上门到员工家中“聊家常”“帮点忙”,逐渐消除企业与员工的隔阂,寻求互利共赢的调解方案。经过多方努力,合同纠纷案顺利和解,扫除了公司复产的最大障碍。

  为减轻企业生产压力,灵川县召开专题会议对企业生产用电费用进行研究,县委领导带领有关部门同志多次到自治区工信委请求协助,为企业争取长期可持续发展的优惠电价。目前公司已完成用电的市场化增量交易申报,预计2019年节约生产成本6000万元以上。

  “有了党和政府的‘保驾护航’,才有我们企业的涅槃。”桂康新材料有限公司负责人感慨道。

  据了解,2019年桂康公司全面恢复生产经营后,可为当地提供就业岗位数百个,每年实现主营业务收入将超过20亿元,能有效带动灵川税收的增长及经济发展。

  B 清障碍跟踪服务促发展

  为近距离贴身服务企业,灵川县建立常态化沟通机制,强化县四家班子领导包抓重大项目制度,实行重点工程项目指挥长负责制,探索实施全县正科级领导联系帮扶企业制度,推进帮扶企业全覆盖。联系领导每月深入企业一线调研生产情况,协调解决发展中碰到的瓶颈问题。

  桂林华信制药有限公司是一家集产品研发、生产、销售为一体的综合型制药企业,其主导产品治疗高血压的药品销售在国内排第三位。2013年,根据市场需求,公司需要更多的土地用于扩大生产线,提升产量,灵川县委、县政府给予企业较大支持。公司从7亩用地发展到现在近百亩的用地规模,除40多亩是通过正常招拍挂方式取得外,其余都是由另一企业转让而来。转让企业用地情况较复杂,有出让地、划拨地、县政府无偿支持企业发展用地,还几易其主、多个产权。面对这一复杂情况,相关部门负责领导认真履职尽责,理清思路,化解历史矛盾,解决各种难题,顺利为华信制药办理了统一的出让用地,保障了企业的发展空间。

  C 搭好台及时服务破瓶颈

  近年来,灵川县领导干部自觉履行经济建设参与者、服务者、捍卫者的职责使命,在实现“重振灵川工业雄风”征程中冲锋在前、担当在先,及时为多个身处困境的企业“雪中送炭”。

  桂林兆圆新型建材有限公司遭遇发展瓶颈,因没有名下的土地,无法融资,生产经营岌岌可危,唯有承债式收购桂林灵川水泥股份有限公司才能使公司有发展空间。获悉情况后,灵川县工信局、国土局、财政局3个单位的领导干部“拧成一股绳”,从资产评估、财务审计、清产核资、制定企业资产转让方案,到解决好21户职工住房安置难题等,工作高效、合作默契地协助企业将难题逐个解决。2018年8月,兆圆公司挂牌完成资产转让,融资有了希望。

  “领导干部要担当作为,主动服务,进一步优化项目建设和企业发展环境。”灵川县委书记赵奇玲表示。

  目前,灵川县处科级领导干部共帮扶联系企业180家,2018年共为工业企业解决各类发展难题500多个。同时,灵川县坚持重实干重实绩的用人导向,在项目建设一线、脱贫攻坚一线、信访维稳一线提拔重用了一批工作成绩突出、干部群众认可的干部,激励干部撸起袖子干事创业,努力担负起建设好“桂林北新城”的使命。 (记者/李春生 通讯员/陈丽 原文编辑/苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001123957463