新华网 正文
灵川党建:为建设“桂林城区北大门”注入“红色动力”
2018-08-23 09:39:51 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 灵川党建:为建设“桂林城区北大门” 注入“红色动力”


甘棠江南岸步道

  粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园——智慧产业园

  橘红甘棠江现代特色农业(核心)示范区。

   近几年,广西桂林灵川县的变化日新月异,灵川的发展速度前所未有,灵川的进步有目共睹:桂林动车所、桂林西货运中心、东盟白马国际商贸城、“千年桂林”等重大项目相继入驻灵川。随着项目建设的快速推进,灵川成为得天独厚的交通枢纽并逐步成为一个高铁商贸集散地,一扇将浓厚文化底蕴与现代化建设相融合的“桂林城区北大门”正在强势崛起;三街镇、大圩古镇、灵田镇“书记工程”圆满收官,一批家园美、田园美、生态美、生活美的特色小城镇脱颖而出……

  “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”灵川为何能在短短几年发展如此之快?笔者带着疑问来到灵川寻找答案。

  “‘围绕发展抓党建、抓好党建促发展’,把‘党建导向’贯穿落实到日常工作中,形成党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。强化党建引领,搭建服务平台,激励广大党员干部新担当新作为,为建设‘桂林城区北大门’注入‘红色动力’,重振灵川工业雄风,建设宜居美丽新乡村,坚决打赢脱贫攻坚战!”灵川县委书记赵奇玲的话掷地有声,也一语道破了灵川县迅速发展崛起的玄机。

  1 搭平台 强服务 重振工业雄风正当时

  “大的方面如电价、高压线清障协调、技术员招工,小到食堂怎么开、绿化怎么做、如何租用民居等,灵川县委、县政府方方面面服务做得相当好,这对我们这些来灵川投资建厂的外地投资者来说,有一种回家般的温暖。”8月16日,广西桂康新材料有限公司首席运营官忻君宝一边指挥工人们重新修整厂房为复工做准备,一边感慨道。

  广西桂康新材料有限公司,原桂林康密劳公司,最初是灵川县钢铁厂,投产于1970年,曾是灵川工业发展的领头羊,2015年10月,由于市场原因停产。为帮助企业加快“复活”的脚步,灵川县委、县政府就企业面临的生产电价、高压线清障、租赁三街部队铁路运输及专业技术人员的短缺等问题进行多次研究部署,县园区企业综合党委以及派驻的企业党建指导员为企业提供有温度的“一站式”服务,让企业得以涅槃重生。广西桂康新材料有限公司计划于今年10月份恢复生产,“复产”后预计年进口锰矿超过30万吨,年进口货值超过6亿元,年产值达15亿元。

  近年来,灵川县秉持“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”的理念,坚持企业发展到哪里,党建工作就跟进到哪里;生产经营的困难在哪里,党建工作就在哪里发力。为做好重大项目、重点企业的服务工作,灵川县建立了四家班子领导跟踪服务重大项目、重点企业机制和党建指导员联系服务企业机制等制度。县领导定期到重大项目、重点企业调研指导工作,听取企业意见建议,帮助企业解决困难;选派44名县乡优秀党员干部担任驻企党建指导员,为企业提供党建指导工作,加强党的基层组织建设,协调帮助企业解决问题和困难,通过这种形式把党的组织优势转化为企业发展优势。截至目前,为园区和企业解决难点120余个。

  今年6月8日,粤桂黔高铁经济带合作试验区(桂林)广西园正式在灵川挂牌成立,同日,高铁园工委、管委会挂牌成立。灵川县以桂林高铁经济产业园建设为突破口,搭建服务发展工作平台,发挥两新组织党工委和园区企业综合党委牵头抓总的作用,打造县(园区)党群服务中心和6个非公企业党建指导站,搭建交流服务平台,实现资源共联共享。创建灵川(园区)人才港和博士工作站,在商贸物流、装备制造、生物医药和文化创意等4个重点行业设立“人才服务驿站”,为企业人才提供一站式服务。深入开展“党员示范岗”“党员突击队”等活动,让党员发挥先锋模范作用,成为企业发展的中坚力量,实现党建工作与企业发展的双向互进,助力全县经济社会驶入发展快车道。桂路通商贸有限公司党支部荣获“2017年度桂林市基层党建高标准一级示范点”,桂林广陆数字测控股份有限公司党委荣获“2018年桂林市先进基层党组织”称号。华信制药、广陆数控、三棱生物、桂强机械等4家企业被认定为国家高新技术企业。2017年,灵川县有效发明专利达102件,位居桂林市11县首位。灵川县规模以上工业总产值139.08亿元,规模以上工业增加值33.03亿元。

  2 产业兴 乡村美 绘就乡村振兴新画卷

  “深入推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,加强带头人队伍建设,为脱贫攻坚提供坚实保障。”这是赵奇玲在灵川县委党建设工作领导小组会议上提出的要求,也为该县党建工作与乡村振兴、脱贫攻坚指明了方向。

  乡村振兴,产业兴旺是重点。灵川县将党支部建在产业链上,在农业企业、农民专业合作社、农业社会化服务组织等企业单位中建立党组织,以党建引领现代特色农业、乡村旅游业蓬勃发展。大圩镇以“党支部+基地+农户”模式打造古镇提香现代特色农业(核心)示范区,2017年,吸引3.5万游客前来示范区体验乡村旅游、采摘提子,为当地农户创造经济效益1260万元。目前,灵川成功创建古镇提香、橘红甘棠江、海洋天桃、爱莲江头等15个现代特色农业示范区,共发展农民专业合作社492家,由合作社统一品牌、技术、销售和管理,年总产值达10亿元,核心示范区农民人均年收入达16700元,高于该县平均水平30.8%。

  以“党旗领航·宜居乡村”书记工程为载体,该县各级党组织通过设立党员先锋队、党员“中心户”等,充分发挥党员的示范带头作用,掀起全民建设热潮,完成了10个乡镇特色风貌改造和基础设施建设,打造了一批特色小城镇和上读礼、溶江新村、大小桐木湾等20多个宜居乡村示范点,建成了具有浓郁地域风情的“桂北老家”,勾勒出一幅幅美丽宜居乡村新画卷。九屋镇江头村被评为中国最美休闲乡村,海洋银杏景观被评为“中国美丽田园”,大圩镇毛洲岛荣获“国家乡村旅游模范村”称号。今年,灵川紫云英花海、桃花3天内5次登上中央电视台新闻频道直播,同时还被中央电视台综合频道和中央电视台财经频道转播,进一步提升了灵川乡村旅游知名度。2018年上半年,该县休闲农业与乡村旅游接待游客达220万人次,总收入8.5亿元,分别增长28.65%、31.78%。

  灵川县在实施乡村振兴的过程中,坚持党建引领,强化人才支撑,创新发展模式,将培育创业致富带头人与培育党组织带头人有机结合起来,将促进农村基层党建提升与促进本土人才回引创业融合起来,打造一支乡村振兴“领头雁”,为产业振兴注入新的活力。该县大力实施农村实用人才“沃土工程”,由组织部门牵头,县农业、县水果总站、县水产畜牧兽医等部门联合开展培训、外出考察学习、“传帮带”培养能人等形式,培育出一批“农创客”“土专家”“田秀才”。2016年以来,灵川县通过本土人才回引工程返乡960人,培育农村实用人才1500多人。

  3 筑堡垒 强队伍 吹响脱贫攻坚冲锋号

  “我们要当村里土特产的‘搬运工’,通过电商平台、与知名公司签约等方式让外界购买村里的农产品。”桂林市人大常委会机关派驻灵川县大境瑶族乡松江村的第一书记王旭东介绍,松江村通过“党支部+公司+产业发展+农村电商”模式,致力于发展特色高山农产品产业,推动全村种植产业升级,加快了脱贫致富步伐。目前,松江村种植柑桔达1300亩、反季节蔬菜达500亩,养殖土鸡上万羽,通过“农超”对接销售出去的农产品总金额接近50万元,该村从一个贫困村发展成为脱贫“明星村”。这也是灵川县通过抓好基层党建加快脱贫攻坚步伐的一个缩影。

  近年来,灵川县坚持把党建工作与脱贫攻坚有机结合起来,将党建工作深度融入脱贫攻坚,把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,让党旗高高飘扬在脱贫攻坚的每一个战场,充分发挥村党组织的领导核心和战斗堡垒作用。通过强化培训管理、加强人文关怀、建立健全激励机制,确保第一书记和驻村工作队员下得去、留得住、干得好。以推行“星级化”管理为契机,整合项目资金3000多万元,按照“九室一厅”的标准,打造一批颜值与内涵担当的村级党组织阵地,抓实支部建设,筑牢脱贫攻坚堡垒。

  灵川镇双潭村过去是个党组织软弱涣散的贫困村。2016年以来,双潭村党支部通过落实制定一个整改方案、确定一名处级联系领导、落实一个县直部门帮扶、派驻一名第一书记驻村指导“四个一”工作措施,加强帮扶、重点攻坚,班子战斗力明显提升,促进全村面貌焕然一新。2017年,双潭村党支部被自治区党委组织部命名为“五星级”农村基层党组织,2018年被评为市级高标准党建示范点。该村党支部带领村民成立了蔬菜种植专业合作社,合作社260户社员中有61户为党员户,建立了党员种植香葱示范基地,给广大村民起到很好的示范作用。目前,双潭村种植葱花3100多亩,户均增加收入3000多元。

  “如果我们支部党员活动少,积分就少,要多搞点活动,才能增加积分,这大大提高了我们支部党员开展活动的积极性,形成了比、学、赶、超的氛围。”灵川县公平乡四合村党支部书记龙富德说。

  这就是今年以来,灵川县推行的“灵川党建e生活”党员智能积分管理。它将党员的日常表现简化为“会、学、能、做”4个维度立体化考核,将党员参加“三会一课”、服务群众等情况量化累积成分数,激起了各党支部党员的“攀比心”,广大农村党员积极领办扶贫项目、带办合作社、结对帮扶贫困户。目前,灵川县50多个单位定点帮扶34个贫困村,2200多名机关企事业单位党员干部对4600多户建档立卡贫困户实行全覆盖结对帮扶,推动资源、项目、服务等下沉到农村基层一线,开创了“争当八桂先锋,争做合格党员”的生动局面。

  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。在十九大精神鼓舞下,灵川县各级党组织和广大党员干部必将牢记党员使命、不忘入党初心、主动担当作为,推动灵川县脱贫攻坚、乡村振兴,城市发展迈上新征程,奋力再创“桂林城区北大门”建设新辉煌。

  (本版图片均由灵川县委组织部提供)

  (作者/李春生 于德平 黄柏秀 原文编辑/潘玉梅 李晨光) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123310347