新华网 正文
政府工作报告
2017-06-14 12:14:58 来源: 灵川县政府网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

县长 周春涌

  各位代表:

  现在,我代表县人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、2016年工作回顾

  2016年是极不平凡的一年,面对错综复杂的宏观环境和持续加大的经济下行压力,我们在上级党委、政府和县委的正确领导下,紧紧围绕县委确定的“一个经济发展新格局、两个目标、三大攻坚战、四个区域重点项目建设、建设五个新灵川”[1]奋斗目标和工作思路,坚持桂林北新城、桂林城区北大门建设“一本蓝图绘到底”,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,全县经济社会保持稳中有进、稳中向好的态势,实现了“十三五”良好开局。全县地区生产总值149.6亿元,增长7.9%;固定资产投资突破200亿元,达203.6亿元,增长18.2%;财政收入16.06亿元,增长5.5%;社会消费品零售总额48.97亿元,增长11.5%;城镇居民人均可支配收入31359元,增长7.6%;农村居民人均可支配收入12769元,增长10.3%;减排指标完成上级下达任务。主要经济指标总量和增速继续保持全市前列。

  ──经济结构持续优化。三次产业结构比重由2015年的25.3:46.5:28.2调整为24.5:47.2:28.3 ,工业主导地位更加凸显,三产比重稳步提升,经济发展的平衡性、协调性和可持续性进一步增强。

  ──北新城建设加快推进。城市发展基础不断加强,管理体制机制进一步健全。甘棠公园南岸建设有序推进,环江绿道深受市民好评;桂黄公路二期实现半幅通车;城市管理绩效考核成绩稳步提升,八里街区域市容环境面貌明显改善。

  ──项目投资不断扩大。全县投资1000万元以上项目达114项,完成投资85亿元,其中区市层面重大项目达45项,完成投资45.83亿元,重大项目投资对固定资产投资的贡献率达40.9%。

  ──改革攻坚取得突破。深化实施行政审批“马上办”、“窗口办结”审批事项、商事制度改革,审批效率和服务水平进一步提高;全县市场主体新增3374户,增长30.7%;大力推进“互联网+政务服务”[2],信息公开及时率、信息完整率全市领先。一些诸如项目资金、用地指标、征地拆迁等制约经济发展的瓶颈得到有效破解,为加快发展注入了强劲动力。

  ──生态保护成效显著。深入开展漓江上游“四乱一脏”[3]整治行动,重拳打击漓江上游河道非法采砂行为,困扰漓江上游灵川段多年的非法采砂得到全面禁绝;强力开展八里街片区畜禽养殖污染整治、漓江大圩段和桃花江灵川段网箱拆除工作,拆除网箱21070平方米;非法捕捞专项整治行动扎实推进,有效保护了漓江流域的水生态环境和渔业资源;采石场整治工作取得明显成效,大圩镇3家采石场依法关停并全面完成生态复绿工作,得到环保部、市政府高度评价。

  ──社会民生持续改善。全年民生支出22亿元,占一般公共预算支出的73.3%。8个贫困村脱贫摘帽,减少贫困人口5640人,民生短板进一步补齐。落实全民参保计划,新农合参合率达99.14%。顺利通过全国计划生育优质服务先进县检查验收,荣获全国妇幼健康优质服务示范县称号;大力开展残疾预防工作,被列为全国残疾预防综合试验县;甘棠片区城西社区成为“全国减灾示范社区”;国防建设及双拥工作得到全面加强,荣获自治区双拥模范县“九连冠”。

  各位代表,成绩令人鼓舞、催人奋进。这些成绩凝聚着全县人民的辛勤汗水,饱含着社会各界的贡献付出,坚定了我们砥砺前行的决心和信心!

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001120524020